Великий князь Иван III Васильевич начал выпускать монету с изображением ездока с обнаженной саблей и с надписью на обороте "Князь Великий Иван". Другая монета была без всадника, с татарской надписью, предназначавшаяся в дар татарскому хану Ахмету. Чеканкой монеты при нем преимущественно занимался Аристотель, почему на некоторых монетах и обозначалось его имя. Все эти монеты были серебряные. При нем же запрещено было удельным князьям делать монету; право это предоставлялось одному московскому князю. При нем же были в ходу золотые английские монеты XIV столетия - побели, носившие у русских название корабленников. Они были из чистого золота и стоили почти два червонца. Монету эту очень ценили, и она составляла довольно драгоценный подарок; так, их впоследствии получил в дар от ганзейских городов царь Борис Годунов, а от Новгорода - Иван Васильевич Грозный. Иван III Васильевич ввел мелкие монеты с надписью пуло и пул, отчего получили название полушки1. На пуле изображалась птица с распростертыми крыльями и на обороте надпись Государь.
Правительница Елена, мать Ивана IV Васильевича, приказала перечеканить все серебряные деньги по новому образцу. Это предпринято было вследствие различных злоупотреблений, обнаруженных еще в царствование Василия: монеты стали обрезать, переливать и делать подмеси. В прежнее время из фунта серебра делали пять рублей и две гривны; а позднее в обращении появились рубли уже настолько легкие, что на фунт приходилось десять рублей. Многих уличенных в переделывании денег казнили в Москве незадолго до кончины Василия. Поведено было из фунта серебра делать три рубля и изображать великого князя с копьем в руках, отчего деньги стали называть копейными, а отсюда произошло и название нашей копейки. В то же время последовало и первое учреждение Денежного двора, помещение для которого было отведено близ Яузского моста, в слободе, где теперь церковь Живо начальной Троицы в Серебрениках. С тех пор слобода эта получила название Денежной, а затем стала называться Серебрениками.
По свидетельству иностранцев, в 1553 году в России были в ходу следующие деньги: полденьга, деньга и новогородка, или копейка. Счет шел полденьгой, деньгой, алтыном и рублем. Две полденьги составляли деньгу, шесть деньг - алтын, 33 алтына и две деньги - рубль, а 18 пулов равнялись иеной с полденьгой2.
На битых во время царя Федора Ивановича монетах под конем всадника всегда изображалась буква "М" с кружочком наверху, что означало Москва, а на других "ПС", т.е. Псков. Следовательно, и в Пскове учрежден был монетный двор.
К числу редких денег после царей Федора Ивановича и Годунова принадлежат монеты Дмитрия-самозванца и короля Владислава с подписью: "Царь и Великий Князь Владислав Жигимонтович всея Руссии".
Слово "самодержец" приложено на монетах к титлу царскому при царе Михаиле Федоровиче. При нем же впервые сделан опыт чеканить золотые червонцы по образцу иностранных. А при царе Алексее Михайловиче стали впервые чеканить серебряные рубли, полтинники, серебряные и медные, и полуполтинники, или четвертаки. Рубль в то время был весом 6,5 золотника с изображением царя в порфире, короне и со скипетром в правой руке, сидящего на коне, а вокруг подобающая надпись; на другой стороне - двуглавый орел с распростертыми крыльями, год, а внизу подпись "рубль". Полтинник был подобен рублю. Полуполтинник имел вес 1,5 золотника. При Алексее Михайловиче вместо пул стали бить полушки и полуполушки и впервые стали выставлять на монетах год. Ввиду истощения царской казны при Алексее Михайловиче по совету Федора Михайловича Ртищева были в одно время вместо серебряных выпущены медные деньги. Но это не принесло никакой пользы и возбудило народное волнение, почему царь и велел снова бить серебряную монету, как было прежде3.
Из Серебреников Приказ денежного дела был переведен к Воскресенским воротам в 1663 году. Петр Великий указом от II марта 1700 года перевел Монетный двор в Петербург, и при нем начали чеканить золотую монету - золотые, червонцы и двурублевики. При нем же чеканили и алтыны. Это была монета из самого низкого серебра. Он же и уничтожил их, приказав вести счет деньгам на рубли и копейки. Были еще при Петре рубли "солнечные" с изображением посередине солнца и в четвероугольнике буква "П". На некоторых монетах буквы "П" составляли крест, и потому их называли крестовиками4.
Заметим в заключение, что слово монета введено в России в употребление только со времен Петра Великого. Значение слова следующее: в древности, во времена язычества, богиня Юнона именовалась moneta, что произошло от слова moneo, т.е. удостоверяю. Когда в Греции было узаконено чеканить деньги в храме Юноны, тогда этот храм, а также и денежные знаки стали называть монетой.
Мы уже говорили, что в здании Присутственных мест находились ранее аустерия, университет, типография и другие учреждения. Надо иметь в виду, что здание Присутственных мест разделялось на две части: одна находилась направо у Воскресенских ворот, другая - налево (от Красной площади). Университет (с 1755 по 1771 г.), типография, книжная лавка, гауптвахта, Городская дума5, а еще далеко ранее аптека и аустерия находились именно в левом здании от Красной площади. Тут же проживали и монахи, служившие при Иверской часовне6. Дом был трехэтажный, обращенный фасадом в Воскресенский проезд с конусообразным высоким шпилем. Здание это было построено в конце XVII столетия.
На этом месте находится массивное трехэтажное здание Московского исторического музея. Постройка его окончена в 1883 году.
Гостиный двор и Торговые ряды. В просторечии часто смешивают эти термины. Но в старину они строго различались как торговые помещения, назначенные для различных видов торговли: по Уложению 1649 года и по указам, за ним следовавшим, в рядах должна производиться розничная торговля, а на гостиных дворах - оптовая, "а врозь никаких товаров на гостиных дворах не продавать", как сказано в указе от 4 сентября 1676 года.
Там, где находится Гостиный двор и грандиозные Торговые ряды, с незапамятных времен, вероятно с основания Москвы, был главный торговый пункт и всякого рода лавки с товаром своим и иноземным. При возведении, при Елене Глинской, стены Китай-города тут было построено много каменных лавок и огромное каменное строение - Гостиный двор. О существовании этого двора в 1520 году сообщает нам посланник при дворе царя Ивана IV Васильевича барон Герберштейн. Он прямо говорит: "Недалеко от великокняжеского замка (т.е. Кремля) стоит огромное каменное строение, называемое Гостиным двором, в котором купцы и живут и товары свои выставляют".
Для всякого товара был свой особый ряд, особое место. Были ряды: Пряничный, Птичий, Харчевой, Калачный, Крашенинный, Сапожный, Шапочный, Медовый, Восчаный, Домерный, где продавались бубны, домры и барабаны. Купцы, торговавшие шелком, не мешались с продавцами сукна и полотна, золотых дел мастера не мешались с седельщиками, сапожниками, портными, меховщиками и другими ремесленниками. А в других частях Китай-города каждое производство и каждое ремесло имело свою улицу. В Образном ряду не продавались, но менялись без всякого торга образами. Были и такие ряды, о которых теперь не имеют никакого понятия. Так, был ряд Книжный, где сидели попы и дьяконы, продавая рукописные книги, и ряд Саадашный, где продавали ратные люди все, что нужно для полного вооружения: шиты, мечи, шлемы, кольчуги, копья и проч.
* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 *
1Пулы были медные и ходили в простом народе.
2Слово "алтын" происходит от татарского слова "алты", т.е. шесть. Алтын сперва не был монетой, но составлял один денежный счет, т.е. в алтыне было шесть деньг.
3Волнение произошло 25 июля 1662 г.
4Из них те, которые без солнца, деланы были при Петре II.
5С 1855 г. Потом думу перевели на Воздвиженку. А теперь дума находится в новом здании у Воскресенских же ворот.
6С 1874 г. монашествующие Иверской часовни имели жительство в здании Присутственных мест во втором этаже корпуса, который принадлежал Долговому отделению.
|