Военно-топографическая карты Московской губернии, изданная в 1860 году на 40 листах
Известный русский геодезист и картограф Ф.Ф. Шуберт, был основателем и первым директором Корпуса военных топографов.
С его именем связано создание Топографической карты Московской губернии(фрагмент), которая была гравирована в Военно-топографическом депо в 1860 году. С 1816 года в России начались огромные работы по проложению триангуляций и производству топографических съемок, основанных на строгой научной основе. В 1820 году приступил к своим обширным триангуляционным работам и Ф.Ф.Шуберт. В период с 1833 по 1839 год под его руководством производилась триангуляция Московской губернии, которая была полностью окончена лишь к 1841 году.
Топографические инструментальные съемки в Московской губернии под руководством Ф.Ф. Шуберта производились в 1838-1839 годах. В это время было снято то только пространство в окрестностях Москвы. Съемки велись в масштабе 200 саженей в дюйме. Требования, которые предъявлял Федор Федорович к исполнителям полевых работ, были весьма высоки. Впоследствии, по материалам этих съемок, в 1848 году была выпущена на 6 листах топографическая карта окрестностей Москвы в масштабе 1 верста в дюйме. Спустя довольно длительное время были продолжены съемки Московской губернии. В 1852-1853 годах они производились под руководством генерал-майоров Фитингофа и Ренненкампфа и велись в масштабе 500 саженей в дюйме.
Топографические съемки в Московской губернии осуществлялись силами Корпуса военных топографов, но мы вряд ли сейчас можем точно определить непосредственных исполнителей полевых работ, так как их имена на карте 1860 года отсутствуют. Зато на каждом из 40 листов мы можем прочесть внизу фамилии граверов Военно-топографического депо, готовивших эту карту к изданию. Но имена некоторых из них мы знаем. В их числе были два вольных гравера, приглашенных из-за границы: Егор Еглов и Генрих Борнмиллер. Эти художники обучали наших граверов лучшим европейским методам гравирования и сами принимали непосредственное участие в работах, "за что, в 1864 году, Государь Император Высочайше Соизволил им пожаловать серебряные медали для ношения на ленте ордена Св. Станислава, с надписью "за усердие".
Оригинал топографической карты Московской губернии 1860 года представляет собой отпечаток с гравюры на меди на 40 листах + сборный лист, выполненный в одну краску. Границы губернии и уездов вручную подняты красной акварельной краской. Карта составлена в трапециевидной псевдоцилиндрической многогранной проекции Мюфлинга в масштабе 1:84 000 или, в переводе на русскую систему мер, 2 версты в дюйме. При составлении карты пользовались материалами топографических съемок, произведенных в 1852-1853 годах, но надо заметить, что съемки 1838-1839 годов также были положены в основу создания данной карты для тех листов, которые охватывают территорию Москвы и окрестностей. Содержание карты очень подробное. Особое внимание обращает на себя высокое мастерство граверов, благодаря которым все элементы карты превосходно читаются. Великолепно отгравирован рельеф, особенно овражная сеть: прорисованы мельчайшие отрожки, которые на современных топографических картах аналогичного масштаба могут быть просто опущены.
На карте подписано большое количество различных объектов, что позволяет использовать ее как ценнейший источник сведений по топонимике, так как многие гидронимы сегодня частично утеряны, - их не встретишь ни на одной крупномасштабной топографической карте. Даже сейчас, спустя 140 лет, с помощью этого документа можно достаточно уверенно ориентироваться в сельской местности. Неудивительно, что в советское время данная карта попала в разряд секретных.
На основе этой съемки еще довольно долгое время создавались карты Москвы и окрестностей. Постепенно наносились железные дороги и шоссе.
В 1882 году выходит План города Москвы и окрестностей, созданный на основе карты 1860 года исправлениями 1852, 1856 и 1878 годов. Железные дороги нанесены в 1878 году. Шоссе - в 1880.
Помимо двухверсток составлялись еще карты губернии других масштабов.
Одна из самых крупных - "верстовка" (в 1 английском дюйме - одна верста, или в 1 см - 420 метров). Здесь приводится фрагмент карты "Окрестности Москвы 1880 года". Это крайне подробная очень тонко прорисованная ч/б карта с прорисовкой домов (в отличие от многих других верстовок).
Более мелкий масштаб - "трехверстка" (Масштаб 1см=1260 м или 1 дюйм=3 версты). Приведена Военная трехверстка - "Карта Московского уезда" 1849 года - топографическая военная многокрасочная карта хорошей детализации. Показаны церкви, мельницы, кладбища, рельеф, тип местности и др..
На обороте владельческие пометы: Директор Военно Топографического Депо Генерального Штаба, Генерал Лейтенант и Кавалер Тучков (роспись Тучкова). ГИМ, Отдел картографии, ГО-4871.
Выпускались и более мелкомасштабные карты: 6-верстки (1903 года) 10-верстки, 20-ти верстки, 25-верстка конца XIX века, отражающая рельеф.
В конце XIX века была доиздана и переиздана вся Россия, при этом съемки велись вплоть до конца 19 века, а печать карт продолжилась даже в первые годы после революции 1917 года. Оригиналы этих карт имеют очень высокое качество прорисовки с хорошим качеством бумаги, как правило, черные прорисовка на желтом фоне. При этом карты более позднего периода характеризуютмся более низким качеством печати и прорисовки.
Несмотря на высокое художественное совершенство военных топокарт, их масштаб (1:42000 - 1:84000) все же является довольно мелким для показа застроенных территорий и их особенностей. Поэтому настоятельные запросы служб правопорядка и налогообложения почти одновременно в середине XIX столетия привели к появлению, можно сказать, "сверхкрупномасштабных" карт, для широкого использования эти масштабы не превзойдены и по сей день.
* Оглавление *
|