Пожар 1812 года
Когда войска французской армии Наполеона 2 сентября 1812 года подошли к Москве, с Поклонной горы перед ее генералами раскрылся вид чудесного города, не виданного ими доселе ни в одной из стран Европы.
Через неделю этому сказочному городу, так поразившему французов, суждено было превратиться в огромное пепелище.
По приказу Наполеона в Кремле были заложены мины и отступавшими войсками были произведены взрывы, и лишь проливной дождь, мужество оставшихся в городе Москвичей, предпринявших своевременные меры, и Божья милость предотвратили безумный план всеобщего разрушения древней столицы. В Кремле сохранились национальные святыни - соборы, устоял Иван Великий. Однако повреждения были значительными: был взорван Арсенал, Филаретова пристройка к Ивану Великому, пострадали Дворец, Грановитая палата, Сенат, до основания разрушена Водовзводная башня, в пяти местах Кремлевская стена.
Целая серия планов Москвы появилась в связи с ее пожаром и востановлением после изгнания войск Наполеона в 1812 году. Это и фиксационные планы 1813 года, и присланный из Петребурга в 1814 году проектный план В. Гесте, согласно которому намечались весьма решительные реконструктивные мероприятия, и гораздо более тактичный и жизненный план 1817 года, разработанный на месте специально созданной Комиссией для строений в Москве. Делались планы и в 20-е, 30-е, 40-е годы XIX века. Они запечатлели процесс градостроительного развития послепожарной Москвы, получившей новые торжественные ансамбли и новую в массе своей ампирную застройку. Среди них выделяются планы Шуберта, Хавского, Нистрома, Рудольфа, Хотиева.
* Оглавление *
|