Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Карты Москвы

Старые карты Москвы


РОСТ ДРЕВНЕЙ МОСКВЫ

Москва - один из самых быстрорастущих городов Европы и мира. Начав с рядовой крепости, за более чем 8 столетий она превратилась в десятимиллионный город с площадью в 1000 квадратных километров.

Ученые много спорят о причинах возвышения Москвы среди более древних и могущественных центров - Новгорода, Владимира, Киева и других русских городов. Видимо, в какой-то мере это так и останется загадкой. Однако темпы роста и размах градостроительства первопрестольной мы имеем возможность проследить довольно подробно на протяжении последних пяти веков благодаря дошедшим до нас картам и планам столицы.

Формирование планировки города

На систему планировки Москвы оказал влияние в первую очередь рельеф - крепость была построена на высоком живописном Боровицком холме на слиянии двух рек - Москвы и Неглинки - прежде всего это обеспечивало безопасность города. Такое размещение крепости позволяло использовать реки в качестве естественных защитных преград. Приступ был возможен только со стороны поля, по относительно небольшому фронту стен.

Территория Москвы представляет собой всхолмленную местность, где возвышенности являются водоразделами между притоками рек. Это нашло отражение и в названиях ряда улиц и местностей: Красная и Ивановская горки, Краснохолмская набережная, Сивцев вражек ("вражек" - овраг), Большие и Малые кочки, Крутицы, Воробьевы горы и другие. Что касается московских холмов, то в действительности рельеф города достаточно неровен, со множеством впадин и подъемов, среди которых легко отыскать не только семь, но гораздо больше различных возвышенностей. Кремль, монастыри и церкви москвичи строили на высоких местах, как бы "приподнимая" их над городом, что придавало Москве особую красоту, отмечаемую всеми, кто приезжал в столицу.

В планировку растущей столицы вписались древние сухопутные дороги, проходящие через город: от Новгорода до Рязани ("Волоцкая"), от Киева и Смоленска до Владимира, Суздаля и Ростова Великого ("Можайская"), а также от Москвы до Твери ("Тверская").


Москва стала столицей русского православного государства с необычайной быстротой. Впервые она упоминается, как ничтожное укрепление, в 1147 г. при Юрии Долгоруком. В то время она не была даже удельным городом. А первое городище существовало на месте слияния Москвы и Неглинной, по мнению археологов, появилось еще в I тысячелетии от Рождества Христова.

В 1156 году Юрий Долгорукий обнес Москов валом высотой 8 метров и шириной в основании 14 метров, увенчав его дубовыми стенами. Это было первое кольцо укреплений, просуществовавшее 150 лет.

Первым московским князем стал в конце XIII века Даниил, младший сын Александра Невского.

А сын Даниила, Иван Данилович Калита стал великим князем Владимирским и Всея Руси в 1328 году. Спустя некоторое время ему удается приобрести своему городу значение церковной столицы Руси. В Москве зарождается каменное зодчество, в 1326-27 годах строится Успенский собор.

В 1366-67 годах при Дмитрие Донском, внуке Калиты, стены и башни Кремля впервые возводятся из камня (белого известняка), с тех пор Москва получает эпитет "белокаменной". Через 100 лет Иван III, окончательно освободившись от ига татар и приняв титул Государя Всея Руси, в 1485-95 годах возводит новые кремлевские стены из красного кирпича высотой от 8 до 18 метров и толщиной 4,5 метров. Над стенами возвышаются 19 башен.

К этому времени территория Кремля достигает того размера площади, который сохраняется и поныне. Тогда же заново отстраивается Успенский собор, строятся Благовещенский и Архангельский соборы.

К началу XVII века в Кремле насчитывется 20 улиц и 10 площадей.

Город продолжает расти уже за пределами Кремлевской стены. Еще при Калите за рвом к востоку от Кремлевской стены начал формироваться торгово-ремесленный центр, назывемый Посадом. При Дмитрие Донском Посад был окружен земляным валом. К концу XV века он был уже плотно заселен и назывался Великим Посадом. Тогда же сформировалась и Красная площадь.

В 1535-38 годах в царствование матери Иоанна IV Грозного Елены Глинской на валу была возведена каменная стена. Ее ширина составляла6 метров, высота от 6 до 9 метров, длина - 4 километра. Стену венчали 14 башен. Из них - 6 проездных. Укрепленный Посад получил название Китай-город. В нем развернулось строительство Торговых рядов - Верхних, Средних и Нижних, а также зданий Монетного, Печатного и Гостиного Дворов.

У стен Китай-города в целях обороны и противопожарной безопасности оставляли открытое пространство, которое то и дело незаконно застраивалось, а потом очередным царским указом (обычно после очередного пожара) расчищалось. Лишь к 30-м годам XX века здесь сформировалось полукольцо центральных площадей - Боровицкая, Манежная, пл. Революции, Театральная, Лубянская, Славянская.

Со временем разросся район Занеглименья, городская застройка кольцом охватила Кремль и Китай-город - эта часть города стала называться Белым Городом. В XVI веке при Иоанне Грозном здесь уже сложилась густая сеть улиц и переулков и три торговых центра: главное торговище - Верхние, Средние и Нижние ряды Китай-города - располагалось под приступной, напольной стеной Кремля; второе (Занеглименское) торговище - Охотный, Курятный, Обжорный и пр. ряды - занимало площадку у Петровского (Воскресенского) моста через реку Неглинную в Занеглименье; третье (Замоскворецкое) торговище - Ногайский торг - находилось у Пятницкого (Москворецкого) моста через реку Москву, в Замоскворечье (позднее, с появлением в конце XVII века Каменного моста, оно вытянулось до улицы Полянки вдоль болота, став длинным "Болотным" рынком).

Центральные улицы древней Москвы стягивались к трем торговым центрам подобно тому, как стягивается множество ручьев с большой территории к нескольким рекам, впадающим с разных сторон в три связанных между собой озера.

При Феодоре Иоанновиче в 1585-91 годах Белый Город был обнесен кирпичной беленой стеной, выложенной в основании белым подмосковным камнем с 27 башнями (10 проездных), 9 километров длиной. В XVI веке она считалась границей русской столицы.

Стена просуществовала более 100 лет, пока при Елизавете Петровне в XVIII веке ее, сильно пострадавшую во времена польской интервенции, решено было разобрать и устроить на этом месте кольцо бульваров. Первый из них, Тверской, ставший любимым местом гуляния москвичей, был заложен в 1796 году, уже при Павле I. О Белом городе теперь напоминают лишь названия площадей, находившиеся на месте древних ворот - Яузских, Покровских, Никитских…

Таким образом к XVI веку столица была обнесена тремя рядами укреплений. Однако стены Белого города не вмещали всех жителей, - стрелецкие и ремесленные слободы оказались за чертой оборонительных сооружений. Рос и развивался район Замоскворечья.

В 1591-92 годах, после очередного нападения татар при Борисе Годунове спешно (отсюда и название - Скородом) было возведено еще одно кольцо укреплений - 15-километровый вал, окруженный рвом с водой и увенчанный стеной высотой 5 метров.

Вал этот на полтора столетия стал границей города. Через 20 лет, в Смутное время, стены сгорели, но вал остался. В 1618 году, при Михаиле Федоровиче его обновили, в 1659 на вершине вновь соорудили деревянную оборонительную стену с 57 башнями (12 - проездные), однако за ним уже успело закрепиться название Земляной вал.

В 1738 году обветшавшие деревянные стены были разобраны, а после пожара 1812 года срыли за ненадобностью и вал. А сейчас о нем напоминают лишь названия улиц Земляной Вал и Валовая улица. На земле вдоль образовавшейся улицы развели сады, и новая улицва получила название Садового кольца
.

Такой - в пределах садового кольца и дошла до нас Москва на первых сохранившихся чертежах и планах.

* Оглавление *


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Раскрой тайну имени: гламурные имена.
Ищете мебель в офис?Жмите: мебель руководителя
Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой
Hosted by uCoz