Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Статьи о Москве

Статьи о Москве

ЗЕЛЕНЫЙ НАРЯД СТОЛИЦЫ

ККандидат биологических наук В. АРТАМОНОВ

Опубликовано: журнал "Наука и жизнь" 3'1997 года

Загрязнение воздуха, воды, почвы в Москве растете каждым годом. Самые совершенные фильтры не могут остановить выбросы ядовитых веществ, от которых страдает здоровье городских жителей. Деревья, растущие в городе, значительно уменьшают вредное действие загрязнения, помогают избавиться от стресса, радуют глаз и сердце. Но зеленых уголков в Москве становится все меньше. Задыхаясь от городской копоти и дыма, сжимаемые наступающим асфальтом, растения страдают еще и от небрежного или равнодушного отношения человека. Много лет при озеленении Москвы, да и других городов, повторяются одни и те же ошибки, в результате которых на улицах все реже и реже можно встретить здоровое, ухоженное дерево, насчитывающее не один десяток лет. А ведь когда-то Москва славилась своими садами и парками.
Такие столетние деревья, как вековой каштан (вверху) и дерево богоматери в усадьбе Пулавы. (Польша), раньше часто встречались в старинных парках, теперь же они — большая редкость и в Москве, и в Варшаве.

Публикуемая статья рассказывает о том, как можно было бы восстановить зеленое убранство столицы, используя опыт озеленителей европейских городов и разработки отечественных ученых.

ДЕРЕВЬЯ НА УЛИЦАХ МОСКВЫ

Сквер напротив Большого театра в начале века.

Во времена, которые описаны Д. Ж. Гол-суорси в “Саге о Форсайтах”, лондонские жители уже страдали от промышленного загрязнения.

Французский поэт Жак Делиль в своей поэме “Сады” писал:

С утра, едва взойдет на небеса светило
И звонкий птичий хор
означит дня приход,
Толпою радостной весь лондонский народ
Бежит от черных труб,
дымящих неустанно,
От будней городских, от зимнего тумана,
Который душною и мрачной пеленой
Висит над крышами
и застит свет дневной;
Уходят лондонцы, свои покинув норы,
На воздух, в Кенсингтон,
в зеленые просторы.

Это было написано в XVIII веке. В те времена Москва еще не знала подобных проблем. 850 лет назад Юрий Долгорукий заложил город, ставший впоследствии столицей России, среди прекрасных лесов, и большая часть их в XVIII веке еще не пострадала от деятельности человека. А чудесные сады, в которых утопала столица, вызывали восхищение заморских путешественников. Неудивительно, что английский посланник Робер-кер Портер писал о “чистом эфирном воздухе” в Москве. Московские сады и парки прекрасно сохранились до конца XIX века — в повести И. С. Шмелева описано, как путешественники, проезжая по Мещанской, видят по сторонам “все сады-то, сады...”.
Уголок Сокольнического парка. Фото начала века.

Вернемся в XX век. От подмосковных лесов остались только островки парков — Измайловский, Лосиноостровский, Яузский и другие. О садах напоминает лишь название Садового кольца. А новые посадки деревьев, которые должны были бы хоть как-то компенсировать утрату, чаще всего ведутся безграмотно и равнодушно.

В основном в Москве сажают липы и тополя, стоящие на значительном расстоянии друг от друга. Такие посадки не слишком полезны для очистки воздуха — одиночные растения больше страдают от загрязнения. Их запыленные листья с пятнами омертвевшей ткани не радуют глаз, а лишь вызывают сожаление. Гораздо лучше смотрятся плотные посадки деревьев, особенно если вдоль улицы есть еще и газон. Так, например, выглядят посадки вдоль Ленинградского проспекта, весной и летом издалека радующие глаз свежей сочной зеленью. Но, приглядевшись, именно здесь можно воочию увидеть, как неблагоприятно влияет город на растения, как они страдают от выхлопных газов автомобилей. Деревья первого ряда расположены ближе всего к дороге, они самые тонкие, кроны их кажутся обожженными, на коре пятна, напоминающие язвы. В среднем ряду деревья толще и повреждений на стволах и кронах уже меньше. Деревья же третьего ряда и по высоте, и по толщине превосходят все остальные и выглядят здоровыми и благополучными.

Да, растениям нелегко приходится в городе. Они в прямом смысле слова задыхаются. Пепел, копоть, цементная, известковая, каменная и угольная пыль забивают устьица — отверстия в листьях, через которые внутрь растений проникает кислород. Небезопасны для зеленых клеток и токсические вещества, образующиеся при работе заводов и фабрик, тепловых станций и автомобильного транспорта: двуокись серы, галогены, озон, окислы азота, угарный газ, сероуглерод, сероводород, аммиак, этилен и многие другие.
Цветочные клумбы на Тверском бульваре. 1913 год.

Все это — неизбежное следствие развития промышленности в городе, от которого страдают и люди, и растения. Но иногда человек сам наносит вред городской флоре — вред, которого можно было бы избежать. Возьмем ежегодную обрезку деревьев — зачастую при этом уничтожается вся крона и остаются грубые, корявые обрезки. Поврежденные ветви становятся воротами для возбудителей болезней и вредителей. Кроме того, обрезка деревьев задерживает появление листвы, которая улавливает пыль, вредные примеси в воздухе. В Москве и так в силу ее географического расположения деревья распускаются сравнительно поздно, а обрезка еще больше задерживает появление листьев и уменьшает их число. Кроме того, молодые побеги первого года гораздо хуже очищают воздух, чем раскидистые ветви, погибшие под ножницами равнодушных “озеленителей”.

Один из аргументов в пользу обрезки — меньше будет тополиного пуха. И это неверно. Тополя, как известно, относятся к двудомным растениям, и “пылят” только женские экземпляры. А обрезка приводит к тому, что пол тополя сдвигается в женскую сторону. Не лучше ли для торможения цветения тополей воспользоваться специальными приемами, разработанными физиологами растений, — и деревья сохраним, и пуха будет меньше.

Еще одна нелепость — посадка молодых, напоминающих прутики деревьев, которые не в состоянии эффективно очищать воздух и сопротивляться вредному влиянию городской среды. В европейских странах уже давно применяется технология пересадки на улицы городов взрослых деревьев с хорошо развитой кроной. Чтобы избежать необратимого повреждения корневой системы при пересадке, используют физиологически активные вещества, ускоряющие регенерацию корней. В момент пересадки растение чувствительно к потере влаги из-за пересыхания корней, поэтому, чтобы уменьшить испарение влаги через листья, применяют вещества, уменьшающие испарение, — анти-транспиранты, а также специальные пленки.

Применение этих физиологически активных веществ в стрессовой для растений ситуации вполне оправданно, но нежелательно использование пестицидов и гербицидов для уничтожения сорных трав и насекомых-вредителей. Возникает парадоксальная ситуация: растения высаживают для того.чтобы сделать окружающую среду человека более чистой, а на деле это приводит к загрязнению ее опасными примесями.
Деревья, растущие вдоль Ленинградского проспекта, страдают от загрязнения окружающей среды—на фото ствол дерева с пятнами, напоминающими язвы.

Следует сказать и о вредной привычке использовать соль для борьбы с гололедом на дорогах зимой. Хлорид натрия вызывает сильные повреждения растущих вдоль дорог деревьев и кустарников. По данным лаборатории солеустойчивости Института физиологии растений, в 1995 году из-за соли на дорогах погибло более 20 тысяч деревьев и кустарников.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

• Площадь озелененных территорий Москвы, включая те, что зарезервированы под озеленение, составляет 45 тысяч гектаров. Лесопарки Москвы вместе с Зеленоградом занимают 11081,17 гектара.

• Самый зеленый — Восточный административный округ, на его территории располагаются парки Сокольники, Измайлово, Кусково и лесопарки Лосиноостровский, Терлецкий, Салтыковский. Общая площадь зеленых массивов в Восточном округе — 5262,77 гектара.

• В 1995 году в честь знаменательной даты в Марьино заложен Парк имени 850-летия Москвы. До 2000 года он займет площадь 200 гектаров. В состав этого парка войдет орнитологический заказник для сохранения птиц, гнездящихся на Люблинских полях фильтрации.

В ГОРОДЕ БУДУЩЕГО

А теперь давайте немного помечтаем. Озеленение города должно быть разнообразным — парки и скверы, небольшие цветники и длинные бульвары, тянущиеся через весь город, висячие сады между высокими зданиями, микросады на балконах и лоджиях... Кроме больших зеленых массивов на окраине города, должны быть и небольшие оазисы в 10-15 минутах ходьбы от каждого дома, где смогут отдыхать и заниматься спортом дети после школы, пенсионеры, которым трудно решиться на дальнюю поездку, или люди, работающие весь день и освобождающиеся только к вечеру.
Покровский бульвар летом 1996 года. Цветной бульвар летом 1996 года.

Оригинальный вид озеленения придумали исследователи из германского города Кассе-ля: они разрабатывают проекты домов, на крышах которых будет уложен слой почвы для выращивания растений. Такой способ использования крыш домов весьма перспективен — ведь здесь достаточно благоприятные условия освещенности и температуры для выращивания растений. Потоки теплого воздуха, поднимающиеся от нагретых солнцем стен и окон квартир, создают на крышах домов особый микроклимат, а загрязняющие вещества, как известно, остаются ниже уровня третьего этажа. Растения можно выращивать и в бетонированных ящиках методом гидропоники. Если на крышах соорудить оригинальные покрытия из стекла, дома будут увенчаны своеобразными теплицами, в которых можно выращивать овощи, ягоды и цветы.

Хотелось бы видеть на улицах Москвы и других городов не только тополя, липы и березы, но и все разнообразие лиственных и хвойных пород деревьев. Вот как писал Жак Делиль о разнообразии древесной растительности:

Деревья, прелесть их —
вот главное в саду.
Как много их у нас,
деревьев самых разных,
Густых или сквозных,
всегда разнообразных,
Вот это гибкостью своею
тешит взгляд,
Другое — высится сурово,
как солдат,
Одно —раскидистые
ветви простирает,
Другое на ветру В изменчивости —
суть столь дивной красоты.

Пожалуй, такую картину в Москве можно увидеть разве что на маленькой улице Паршина, где на небольшом пространстве соседствуют клены и ясени, липы и березы, рябины и вязы. А вот хвойные породы деревьев несправедливо забыты и мало используются в озеленении — возможно, потому, что они более чувствительны к токсическим веществам, чем лиственные. Однако не следует забывать, что хвойные — это вечнозеленые растения, очищающие воздух от пыли и вредных газов и в то время, когда жизнь лиственных деревьев замирает и концентрация загрязняющих веществ в городском воздухе особенно высока. Установлено, что хвойные растения поглощают сернистый газ даже при температуре —б°С. А как они нарядны и разнообразны! Среди них есть и такие, которые более устойчивы к загрязнению: сосна черная, сизые и серебристые формы ели колючей, голубые формы ели канадской, ель Энгельмана. Озеленителям следует присмотреться и к такому необычному для наших городов растению, как дуг-ласия сизая. Она очень декоративна, устойчива к дыму и газам и прекрасно смотрится на городских улицах. Устойчивость хвойных пород к загрязнению можно повысить и путем выведения новых форм.

Еще один вид озеленения, мало распространенный у нас и очень популярный в Западной Европе, — вертикальное озеленение. Вьющиеся и лазящие растения украшают стены домов, защищают их жителей от шума и пыли, дают тень в жаркую погоду. В Москве такой вид озеленения успешно использован для украшения административного корпуса Главного Ботанического сада Российской академии наук и его теплиц. Особенно эффектны растения, использованные для вертикального озеленения, осенью, когда листья приобретают красную, фиолетовую, бурую окраску.
Вертикальное озеленение с помощью вьющихся и лазящих растений широко используется в Европе.
Домик во французском местечке Грандиньян недалеко от Бордо

Здание в немецком городе Гейдельберге

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОЗЕЛЕНЕНИЯ МОСКВЫ

В. И. Артамонов встретился с Л. М. ТАРАСЕНКО, заместителем начальника объединения «Мослесопарк» — одной из ведущих организаций, занимающихся озеленением Москвы, и задал ему несколько вопросов.

— Леонид Михайлович, как обстоят сегодня дела с озеленением города?

— К сожалению, похвастаться нечем. Основные агротехнические мероприятия, направленные на сохранение и расширение зеленых насаждений, в столице проводятся реже, чем хотелось бы. Цветочное оформление города сведено к минимуму — как говорится, не до жиру. Растения одолевают вредители и болезни, в результате зеленые посадки быстро стареют. Да к тому же стечение неблагоприятных природных и экологических обстоятельств весной 1996 года привело к гибели значительной части деревьев и кустарников вдоль дорог практически по всей Москве.
В Москве такой тип озеленения встречается не часто, один из примеров — теплицы Главного Ботанического сада Здание в окрестностях Риги.

— С природными условиями не поспоришь, а в чем причина всех остальных неурядиц в зеленом хозяйстве города?

— Основная наша проблема — недостаток денег. Содержание зеленых объектов проводится под выделяемый лимит финансовых средств, плохо обновляется парк машин и механизмов, которые используются в озеленении. К тому же сегодня совхозы, выращивающие посадочный материал для озеленения,нередко платят за электроэнергию почти столько же, сколько и коммерческие структуры. Зарплаты у озеленителей низкие, перспектив никаких, и все больше квалифицированных специалистов уходит в другие, более прибыльные отрасли.

—То есть,приспособиться к новой экономической ситуации удается с трудом?

—Да, изменилось многое, а в деле озеленения почти все нормы, законы, правила остались прежними и не соответствуют сегодняшнему дню. Например, безнадежно устарели нормативные документы по озеленению. Кроме того, не существует законов, защищающих зеленые насаждения, поэтому оказалось возможным безнаказанно отдавать участки зеленых насаждений под строительство коттеджей, офисов и т.п.

— Как можно было бы улучшить положение озеленительных служб?

— Прежде всего, необходимо создание законодательно-правовой базы —должен быть принят закон “О зеленом фонде города”. Нормативные документы по озеленению следует пересмотреть и обновить, привлекая к этому делу научных сотрудников, используя новые отечественные технологии и опыт специалистов других стран.

Кроме того, средства на содержание и обновление зеленых насаждений в планах финансирования префектур и объединения “Мослесопарк” должны выделяться из гор-бюджета отдельной строкой. Нужно также создать специальный “фонд развития озеленения”, куда будут привлекаться средства спонсоров. Должны быть введены и льготы для городских озеленителей в оплате коммунальных услуг и аренды служебных помещений.

Мы надеемся также, что московским правительством будет разработан и утвержден ряд комплексных программ: “Восстановление зеленых насаждений и их реконструкция”, “Защита зеленых насаждений”, “Цветочное оформление города”. Все эти меры в комплексе помогут сделать нашу столицу более чистой с точки зрения экологии, зеленой и нарядной.


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Apple iPhone. У нас есть - iphone 3g купить . Apple iPhone 3G.
Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой
Hosted by uCoz