Ой, мороз, мороз
С.Горбова
Зима в этом, 2006 году выдалась прохладная, но так ли уж она холодна для наших мест? Давайте попытаемся заглянуть в документы разных лет, чтобы проследить, какая погода была характерна для русской зимы последние несколько веков.
***
Иностранцы, приезжающие в Москву из Европы и Азии, почти все как один оставляли в своих дневниках свидетельства о непростом русском климате. "Страна, суровая как по жестокости холода, так и по причине несносных жаров", - пишет секретарь австрийского посольства Лизек в ХVII века.
Дон-Хуан Персидский, персиянин, бывший в составе персидского посольства в Испанию в ХVI веке отмечал, что "страна эта очень холодна, и потому все ходят в одежде из меха куниц, которых здесь очень много. Хотя зима сурова и земля бывает покрыта льдом и снегом, однако это время удобнее для сношений, переездов и путешествий, чем весна, потому что снег и лед тают, и страна покрывается озерами и болотами, отчего проезд по ней становится почти невозможным, пока земля снова не станет твердеть и замерзать". Немец, имя которого история не сохранила, живший в России в начале XVIII века оставил следующие воспоминания о суровой стране: "Климат в этой местности и зимой и летом очень суров. Обыкновенно свыше полугода длится постоянная морозная зима - обычную для Германии зиму в сравнении с нею можно было бы счесть настоящим летом, а в остальное время, помимо июня и июля, по большей части стоит сплошь апрельская и осенняя погода".
"Зима здесь очень суровая и продолжительная, так что на протяжении полугода можно постоянно разъезжать на санях. Но, напротив, и жара потом сильнейшая, и хотя она длится не так долго, однако добрая природа за короткий двухмесячный срок, а именно с середины июня до середины августа, позволяет всему вырасти и созреть", - пишет Вебер Фридрих-Христиан, ганноверский посланник в Петербурге в 1714-1718 годов.
Дж. Флетчер в своей книге "О ГОСУДАРСТВЕ РУССКОМ", видимо бывший в стране в одну из самых холодных русских зим, оставил очень живописные воспоминания о наших морозах: "Зимой все бывает покрыто снегом, который идет беспрестанно и выпадает иногда на один или два ярда; такой снег больше бывает на севере. Реки и другие воды замерзают на один ярд или более в толщину, как бы ни были быстры или широки. Зима продолжается обыкновенно пять месяцев, именно, от начала ноября и до конца марта, когда снег начинает уже таять. От одного взгляда на зиму в России можно почувствовать холод. В это время морозы бывают так велики, что вода, выливаемая по каплям или вдруг, превращается в лед, не достигнув еще земли. В самый большой холод, если возьмете в руки оловянное, или другое какое металлическое блюдо, или кувшин (разумеется, не в комнате, где устроены печи), пальцы ваши тотчас примерзнут, и, отнимая их, вы сдерете кожу. Когда вы выходите из теплой комнаты на мороз, дыхание ваше спирается, холодный воздух душит вас. Не одни путешествующие, но и люди на рынках и на улицах, в городах, испытывают над собой действие мороза: одни совсем замерзают, другие падают на улицах; многих привозят в города сидящими в санях и замерзшими в таком положении; иные отмораживают себе нос, уши, щеки, пальцы, ноги и прочее. Часто случается, что медведи и волки (когда зима очень сурова), побуждаемые голодом, стаями выходят из лесов, нападают на селения и опустошают их: тогда жители принуждены бывают спасаться бегством.
***
Отдельные сведения о суровом русском и даже европейском климате доходят до нас из глубины веков.
По данным, собранным академиком Е. В. Оппоковым, на территории Южной России (Скифии) в 355 году снег покрыл землю слоем в семь локтей. Морозы были столь лютые, что вино в сосудах замерзало. Холода повторились через 11 лет. Рейн замерз, и лед был столь толст и крепок, что по нему переходили колонны войск. Суровая зима отмечена и в 370 году, вслед за которой стояло знойное сухое лето.
Зимы 441-42 и 442-43 годов были необычайно холодными и продолжительными.
В VI столетии отмечено шесть необычайно холодных зим. Птицы замерзали на лету (508, 524, 548, 554). В 565 году снег на протяжении пяти месяцев покрывал землю.
Исключительные холода обрушились на Европу в 717-718 годах Они охватили и юг России, и Балканы, и Малую Азию. В Царьграде 100 дней лежал снег. Жестокие зимы имели место и в 739 году, когда замерзал Босфор, и в 761 г., когда снега местами завалили Европу, и в 763- 764 годах, когда Черное море и Дарданеллы покрылись 75-сантиметровым слоем льда. А в мае 787 года в Европе стояли холода, шел снег и птицы замерзали на лету и падали на землю.
Пожалуй, одна из самых жестоких зим для юга России и Византии была в 742 году Вот как она охарактеризована в "Русском хронографе":
"И зима бысть люта: Понтьское море померзе на 30 локоть, а снег паде на нем 20 локоть"
Сообщив далее о переводе с греческого на славянский язык "святым Кирилом философом" святых книг, летописец сообщает, что в 855 г. крестились болгаре по Дунаю и что в то время "зима бысть тяжка, студена велми зело, за 100 и 20 дней одержаше гололед землю и глад велий зело..."
***
Систематическая регистрация экстремальных явлений природы началась на Руси в последней четверти Х века.
Суровые зимы были зарегистрированы в 1035, 1044, 1048, 1057, 1058 годах.
В третьей четверти XI в. летописцы впервые отметили необычайно суровую снежную зиму (1067 г.), во время которой Изяслав, Святослав и Всеволод предприняли поход на западные русские земли.
Мягкие зимы во второй половине XII в. чередуются с чрезвычайно холодными, которые занесены в летописи под 1165 и 1168 гг. "Зима зла велми" была в 1187 г. Таких морозов прежде на Руси не бывало.
Впервые в XII в. на Руси трижды наблюдаются возвраты холодов. Один из них отмечен в "Житии Варлаама Хутынского" и относится к 80-м годам XII века. В "Житии" отмечается, что в конце мая или в первой половине июня ("в первую неделю Петрова поста") "снег выпал в пояс человека и больше", а затем растаял, но не побил посевов. В "Житии" отмечается, что заморозки и снег в конце мая - начале июня случались и в последующие времена, что действительно подтверждается многими летописными сводами за XIII-XVI века.
В 1402 году зима на Руси наступила необычайно рано. Уже 18 октября начали ездить на лошадях по льду Волхова. Зима 1408 года, по данным Троицкой летописи, была весьма тяжкой, очень морозной и - "преизлишне снежной". Множество людей, захваченных в плен татарами во время набега на Русскую землю, погибли от морозов и голод. В следующем году, также тяжелом, была необычайная дороговизна на всякое "жито". По словам летописцев, от голода погибло множество людей, а "жита продавцы обогатеша". В то время как в Западной Европе не было зимы, на Руси стояли жестокие морозы и "виалицы и ветры велицы".
В 1412 году наступила очень многоснежная, очень холодная и весьма продолжительная зима. В Литве от морозов погибло много людей.
Но особенно холодной была зима 1417 году, во время которой "мнози людие от мраза изомроша".
В 1422 году некоторые жители Руси ушли в Литву, но в пути погибли от голода и необычайных морозов, так как зима была "вельми студеной".
Зима 1443 года по сведениям Ермолинской летописи, была также очень студеной и необычайно снежной.
Голодная зима 1445 года была необычайно холодной. Во время похода великого князя Василия на татарского князя Ахмета множество русских воинов погибло от жестоких морозов. Следующая зима была многоснежной. Снежный покров в Московской земле достигал высоты 9 пядей (2 метров). Столь же глубокие снега были зимой 1446 года. При этом стояли лютые морозы. По словам Евреиновской летописи, в Смоленске "за многие годы таковой зимы не бывало".
Начало 60-х годов XV в. ознаменовалось холодными вёснами. 7 мая 1461 года выпал снег и ударил мороз, от чего "лист на дереве позяб". Следующая весна была "бурной, студеной и бестравной". Небывало холодная погода стояла до Троицы, которая в этом году приходилась на 6 июня. Во время штормов в Ильмень-озере погибло много людей. Такая погода, по свидетельству Летописи Авраамки, имела тяжелые последствия для жителей Новгородской земли. Бурной и холодной была осень 1463 года. До Лукина дня выпадал снег и стояли морозы. Во время бурь в Ильмень-озере, как и весной предшествующего года, "истопло" много людей.
Еще одна холодная весна была в 1466 году, когда 14 мая выпал снег и, покрыв землю слоем около 20 см ("пядь"), лежал двое суток. Спустя 12 дней бедствие повторилось. Выпавший 26 мая снег лежал весь день. А 18 августа летописцы отметили мороз, а "другой мраз был того же месяца 27 и ярь побил". В результате по всей Русской земле "хлеб призяб". По словам Устюжского летописного свода, "ржи иные ушли, иные призябли, а яровое жито все призябло, опричь ячменя". И хотя о голоде не говорится, он, безусловно, имел место.
14 января 1467 года был столь сильный мороз, что множество людей погибло, как в Москве, так и в других городах и землях, а в особенности на дорогах. 5 мая этого же года выпал снег. Его толщина достигала "полголени". Снег лежал трое суток. Вероятно, значительно большие неприятности доставил земледельцам мороз, который имел место 2 июня. Осенью в том же году шли непрерывные дожди, которые затем сменились необычайными морозами
1475 год в Московской земле отличался многими необычайными явлениями. Москва-река пошла 2 апреля, 23 апреля "взошла туча", была гроза и ливень, а затем стояли "морозы и студень до 2-го мая и от того дня пошли дожди на всяк день". Судя по известиям этого летописца, "засуха велми велика была". В последний день октября выпал снег. 3 ноября "мороз велик был". Во второй половине декабря отмечены сильные дожди и оттепель, а с крещенья (6 января) "морозы и снеги великие, виялицы страшны, много и людей по дорогам зябло".
Вслед за бесснежной необычайно холодной зимой 1477 года, когда реки и болота вымерзли, в последний день весны имел место возврат холодов. 31 мая "мороз вельми велик был, яко и лужам померзнути и всяк овощь побил огородний и садовой и все обилие". Это явление отмечено, как в Иоасафовской летописи, так и в "Летописном своде 1518 года". Правда, в последнем отмечено, что овощи огородные погибли не все.
В 1480 году, во время знаменитого, памятного по летописям российским "стояния на Угре" рано наступили холода. 26 октября замерзла река Угра. Хан Ахмат не осмелился перейти по льду и напасть на русское войско, изготовившееся к отражению татаро- монгольских полчищ. Между тем начались "великие мразы" и вместе с ними вспыхнула эпидемия во вражеском стане. Татаро-монголы, которым русские преградили путь на Москву, оказались без достаточных запасов продовольствия. 11 ноября Ахмат повернул на юг, когда уже стояли "мразы великие". Необычайная стужа продолжалась до весны. Зима была многоснежной: снега было "человеку по пазуху".
Зима 1493 года также была необычайно холодной. Особенно тяжкой она была в Вологодской и Пермской землях. Реки там стали 6 октября. "Та же зима и студена была добре, - отмечено в Вологодско-Пермской летописи, - двадцать морозов было по ряду страшных великих без ветра, по ясне. И птицы мерли, и оттепель не бывала ни мала до марта месяца. А весна протяжна и студена и ветрена и реки прошли апреля 23, ночемержи (заморозки) были до Петрова заговенья (конец мая). А людям было очень тяжко. Многие люди изомроша".
Столь же холодная зима отмечена в 1496 г., когда стояли сильные морозы и выпали глубокие снега. "Безмерную" зиму и снега отметила Густынская летопись в 1498 г.
Первая в XVI веке необычайно холодная зима относится к 1524году. Согласно Типографской летописи зима была очень студеной и весьма продолжительной. В троицын день снег еще не полностью растаял. Только в конце мая (Петрово заговенье) стали выпускать в поле скот и пахать землю. Через год холода повторились. Особенно жестокие морозы отмечались на Средней Волге.
Глубокие снега и сильные морозы причинили много бед русским воинам во время похода на Литву зимой 1535 года. Жестокие морозы отмечены и в Западной Европе, особенно в Германии. Под 1540 год в Псковских летописях отмечена снежная зима, за которой наступила очень холодная весна. В довершение всех бед "рожь вызябла", а летом начались дожди. Пожни оказались под водой. Яровой хлеб сгнил у кого на поле, у кого на гумнах. Все это привело к голоду. Следующая зима также была неблагоприятной, долгой. Реки вскрылись необычайно поздно. Нет ничего неожиданного в том, что в 1543 году во всех русских городах цены на хлеб значительно повысились.
***
Известно также, что имел место "малый ледниковый период", начавшийся крайне резким и глубоким похолоданием с двойным минимумом в 1570 и в 1600 годах и завершившийся тремя глубокими волнами холода в 19 веке, причём с 1866 года началось общее отступление ледников в Альпах.
В Москве начало ледникового периода зафиксировано в летописях как чрезвычайно ранний и резкий заморозок, погубивший урожай ("побил мраз великий") и вызвавший страшный голод, упомянутый Пушкиным в "Борисе Годунове". Два источника называют разные даты - 28 июля или 15 августа 1601 года.
В 1604 году "в Москве среди лета выпал снег великий, и мороз был, в санях ездили". В 1607 были великие морозы. В 1662 вновь летом выпадает снег, в 1664 опять чрезвычайно холодная зима.
***
Окончание ледникового периода ознаменовалось морозами по всей Европе в начале XIX века.
С 1808 по 1814 года зимы на севере Европы были необычайно холодны, и все историки, упоминающие о войне между Россией и Швецией в 1808- 1809 годов, замечают, что необычайно длинная и суровая зима была очень благоприятна для русских войск, дав им возможность перейти в Швецию двумя путями по льду: по Кваркену (средней, более узкой части Ботнического залива) и через Аландские о-ва к Стокгольму. Следовательно, крепкий лед в этих более северных частях Балтийского моря считался уже необычайным явлением, а ранее замерзали и южные части моря, где зимы теплее, море глубже и вода значительно солонее". Действительно, зимы 1808-09,1809-10, 1810-11, 1811-12 годов были необычайно суровы. Во многих местах России, включая Москву, наблюдатели отмечали замерзание ртути.
В последних числах ноября 1812 года начались очень жестокие морозы на юге, востоке и западе Европейской России, которые держались до середины февраля. В следующие две зимы морозы ужесточились еще более.
"Январь 1814 года был так холоден в Петербурге, - писал секретарь Метеорологической комиссии при Отделении физической географии Русского географического общества А.И. Воейков, - что подобная средняя температура не встречается в Европейской России... Подобного месяца может не быть более столетия".
Заключительный год первой четверти XIX в. ознаменовался жестокой зимой на юге России. Неимоверные морозы вызвали массовую гибель скота. В большинстве губерний России распространились чума и сибирская язва. Зима 1838 -1839 годов была необыкновенно холодной.
В суровую зиму 1849 года в Харьковской, Полтавской, Екатеринославской губерниях погибло 2/3 всего поголовья скота.
Зимой 1853-54 годов стояли холода с частыми снегопадами. Сильные морозы отмечались и в Западной Европе. В январе 1854 года в Париже замерзла Сена.
Зима 1859-60 года также была необычайно морозной не только в России, но и в Западной Европе. От стужи и снежных метелей с 14 февраля по 6 марта 1860 года погибло 5967 голов крупного рогатого скота, 736 верблюдов, 1024 лошади, 39 765 овец, баранов и коз, 47 069 ягнят. Общий убыток составил 279 958 рублей серебром.
Исключительно жестокие морозы стояли в марте, который Воейков считал самым холодным месяцем за XIX столетие.
Суровой была зима 1869-70 г. на юге России. Но особенно памятной была следующая зима, когда во всей России и во всей Западной Европе стояли необычайные холода начиная с декабря 1870 и кончая февралем 1871 года. На юге России сильные холода отмечались и следующей зимой.
Зима 1890-91 г. В Московской, Псковской, Тверской и в восточных губерниях отмечена температура ниже 30°. При этом холод охватил все северное полушарие - от Мадрида (-7,5°), Рима (-5°) и Парижа (-13°) до Томска (-40,4°) и от Барнаула (-39,4°) до Сахалина (-34,9°).
В декабре 1892 года на большей части России установились сильные морозы. Особенно низкой температурой отличался январь 1893 г. "В обширной полосе между 50-57° с. ш. от Прусской границы до Байкала это был сильный холодный месяц, до сих пор не наблюдавшийся". Февраль был самым холодным за последние 15 лет.
***
Малый ледниковый период ушел в прошлое, а зимы суровые не отступают от русской земли. Рождественские и крещенские морозы - не такая уж редкость для Москвы, когда столбик термометра опускается до 30 градусов. Наиболее суровая зима пришлась за последний век на 1920 год, когда разрушенная красным террором Москва "замерзала без дров, квартиры отапливались чем попало, мебелью, библиотеками; голодные люди жили в шубах, не раздеваясь, и мороженая картошка казалась населению столицы верхом человеческого счастья".
Многие наслышаны (а кое кто и застал) знаменитую зиму 1941 года. Сильные снегопады и морозы в тот года начались в России рано. Первый снег пошел в ночь на 7 октября, как раз когда возобновилось наступление на Москву. 12 октября снегопад все еще продолжался. 3 ноября ударили морозы, температура заметно понизилась. 7 ноября немцы уже докладывали о "случаях серьезного обморожения" в частях, а 13-го - о том, что температура упала до минус восьми градусов мороза по Фаренгейту и отсутствие зимней одежды у германских солдат сказывается все сильнее.
"Лед начинает причинять много неприятностей, - писал в ставку генерал-полковник танковых войск вермахта Гейнц Гудериан, - поскольку шипы для танковых тягачей еще не поступили. Холод сделал бесполезными телескопические прицелы. Для того чтобы запустить двигатели танков, приходится разводить костер под ними. Иногда в баках замерзает топливо, а смазка затвердевает... Каждый полк (из 112-й пехотной дивизии) уже потерял около 500 человек в результате обморожений. Из-за морозов пулеметы отказывают, а наши 37-мм противотанковые орудия оказались малоэффективными против (русского) танка Т-34..."
***
И, наконец, большинство из вас помнит московскую зиму 1978-79 года. Температура опускалась ниже -30 градусов. Очень холодной была новогодняя ночь. Как раз в этом году я с родителями переехала в только что построенный дом в Ясенево. Надо сказать, что нам еще повезло - мы переезжали летом, и дом наш был уже обжитым. Но многим жителям близлежащих домов, в которых неожиданно отключили электричество и еще не успели дать горячую воду, пришлось встречать Новый год, греясь у костров на улице.
Так что, дорогие москвичи, наберитесь терпения и считайте, что вам повезло. Тем более, что по заверениям синоптиков все это безобразие скоро должно закончится.
Использованная литература
Необычайные природные явления в VIII - начале XX века
Дружинин Г.А Климат как источник суеверий
Е.П. Борисенков и В.М. Пасецкий. "Экстремальные природные явления в русских летописях XI-XVII вв."
Уильям Ширер. Крах нацистской империи.
Роман Борисович Гуль. Дзержинский (Начало террора)
|