Внук и наследник строителя дома, Давид Абрамович Морозов, пожертвовал бывший фабричный участок московскому купеческому обществу для строительства на нем здания богадельни и обеспечил ее капиталом. Богадельня (дом N 3) строилась в 1888 - 1891 гг. по проекту архитектора М. И. Никифорова, он же пристроил с заднего фасада дома старообрядческую молельню (хотя в богадельню принимались отнюдь не только староверы). В советское время здесь находился родильный дом им. К. Цеткин.
На левой стороне Николоямской улицы интересные дома находятся за перекрестком с Шелапутинским переулком; примечательные архитектурные памятники, незаурядные сооружения, относящиеся, как правило, по крайней мере, к XVIII в., а то и на целый век старше, соседствуют друг с другом по улице почти до ее конца, до церкви св. Сергия, стоящей на Андроньевской площади.
Правый угол Шелапутинского переулка занимает усадьба (N 49), которая связана с именем купца Федора Птицына, приобретшего ее в 1738 г. и позже увеличившего ее несколькими приобретениями. В 1754 г. он начал строительство каменных палат на восточной меже усадьбы - здание это сохранилось и было умело отреставрировано. На этом же участке, на самом углу Шелапутинского переулка, находится также старинное здание (возможно, 60-х гг. XVIII в.), декор которого принадлежит 1870-м гг. По переулку сохранилось здание с декоративной обработкой псевдоготическими нишками, а позади него - торцом поставленный дом 1830-х гг. (надстроенный в советское время), в котором, вероятно, помещалась фабрика.
По соседству расположена городская усадьба (N 51), главный дом которой, поставленный боком к современной красной линии улицы, находится в глубине парадного двора. Такая необычная постановка главного дома говорит о его древности, и действительно, в его составе находится каменная палата конца XVII в. (если считать с левой стороны здания - 4-я, 5-я и 6-я оси). Вообще, это протяженное здание представляет собой настоящий конгломерат разновременных строений, датируемых, начиная с конца XVII и кончая второй половиной XIX вв. Большие перестройки были сделаны в середине XVIII в. богатым купцом С. П. Васильевым, тем самым, на средства которого были возведена величественная колокольня Андроникова монастыря (см. главу "Рогожская слобода"). При нем к правому торцу палат пристраивается еще одна палата (это 7, 8 и 9-я оси, считая слева). Позднее усадьба переходит к купцам Пищальниковым, при которых дом еще удлиняется пристройкой справа (с восточной стороны). Современный вид дом приобретает при купце А. А. Скороспелове - он в начале 1870-х гг. пристраивает к левому торцу дома парадные лестницу и вестибюль (в тамбуре левой двери на полу выложено мозаикой "1871" - очевидно, дата окончания строительства). Следы многочисленных переделок можно видеть внутри этого здания, реставраторы сохранили фрагменты, когда-то украшавших фасады - барочный и псевдоготический наличники. В интерьере можно видеть следы позднего убранства дома - мраморные камины и подоконники, лепные карнизы, живописные плафоны потолков, дубовые двери.
Далее усадьба, которая в XVIII в. также принадлежала богачу С. П. Васильеву, купившему ее по просроченной закладной у купца И. И. Медовщикова. Новый владелец строит в начале 1780-х гг. две каменные палаты по красной линии улицы, перешедшие после кончины Васильева к его родственнику купцу П. И. Пищальникову. Эти строения после пожара 1812 г. стояли долгое время обгорелые, пока усадьба не разделилась на две части (NN 53 и 55) и на обеих частях не были построены в 1836 г. по образцовым проектам сохранившиеся доныне дома.
Далеко видны главы церкви св. Сергия, что в Рогожской, поставленной очень выгодно на высоком холме над Яузой. Первоначально (вероятно, еще в XVI в.) тут стояла деревянная церковь "в Гонной в Рогожской ямской слободе", главный престол которой был освящен в честь Св. Троицы, а придельный - преподобного Сергия Радонежского.
Каменное здание церкви (Николоямская, 59) построено до 1721 г., в конце XVIII в. к нему пристроили трапезную с тосканскими портиками и скругленными углами (1796 - 1800; возможно авторство В. И. Баженова), после 1812 г. основную церковь перестроили, и ее здание приобрело ампирные черты; существующее торжественное пятиглавие - проект архитектора Ф. М. Шестакова - появилось на здании после пожара, случившегося в 1835 г. Рядом с новым большим храмом долгое время стояла маленькая шатровая колокольня; только в 1864 г. вместо нее была выстроена существующая высокая колокольня (возможно, по проекту А. С. Каминского).
После закрытия в 1930-х гг. храм св. Сергия стоял, постепенно ветшая, несмотря на то, что его арендовал Художественный фонд РСФСР. В 1987 - 1988 гг. церковь отрес-таврировали) выполнив огромный объем работ.
За исключением высокого доходного дома в начале Ни-колоямской улицы, построенного в 1913 - 1914 гг. по проекту архитектора А. Н. Маркова (перед ним стоит деревянный дом 1893 г. "крестьянки из села Озер" Н. П. Моргуновой, представительницы богатой текстильной династии), почти весь ряд Домов на правой стороне старше ста пятидесяти лет, а некоторые насчитывают и более двухсот. Все они были построены для не очень богатых владельцев - купцов и мещан. Так, дом N 38 показан на плане владения купца И. И. Мухина 1817 г. (строение справа от него 1886 г.); на другом углу Большого Дровяного переулка стояло "обгоревшее строение развалившееся", как было написано в экспликации к плану 1823 г., вместо него примерно в 30 - 40-х гг. прошлого века был построен существующий двухэтажный дом. Дом N 42 - один из самых молодых на этой стороне Николоямской улицы. Он выстроен в 1883 г. для городского училища архитектором Д. Н, Чичаговым на участке, владельцем которого был известный московский городской голова Н. А. Алексеев. Сохранился красивый навес над входом в здание.
Угловая часть дома N 44 означена на плане 1819 г.; дом N 46 был также построен в послепожарное время - им в 1822 г. владела купеческая жена Федосья Солодовникова, но в начале XX в. его перестроили. Рядом, на участке N 48, по красной линии улицы находятся два дома. Правый (второй этаж его деревянный) впервые показан на плане 1831 г., а левый, пышно декорированный, был выстроен в 1890 г. Дом N 50 (на правом углу Николоямского тупика) был выстроен в два приема: часть, выходящую на улицу, возможно, возвели во второй трети XIX в., а позади - в 1880 г. На участке N 52 находятся два строения 1831 г.: правое было перестроено в 1891 г. для фабрики платков торгового дома "Н. П. Баулин с сыновьями", а левое - особняк самого владельца, в 1885 г. также значительно измененный.
На этой стороне улицы стоит одно из самых больших строений - это бывшая Рогожская полицейская часть (N 54), на котором восстановлена караульная башня, где днем и ночью ходил часовой, обязанный следить за возникновением пожаров.
Искалеченное здание церкви св. Алексия, митрополита Московского, находится недалеко от Андроньевской площади. Оно представляет собой незаурядный памятник эпохи московского барокко и приписывается знаменитому архитектору князю Дмитрию Ухтомскому. Церковь построена в 1748 - 1751 гг., ее главный престол освящен в память Федоровской иконы Богоматери. Эта икона впервые явилась в седой древности, в 1239 г. у Костромы, и стояла в соборном храме во имя св. Федора Стратилата, отчего и получила свое название, а праздник ее установлен был в память избрания на царство Михаила Федоровича Романова в 1613 г., когда его мать, инокиня Марфа молилась перед иконой, поручая ей своего сына. Придельные храмы посвящены св. Николаю Чудотворцу и Алексию Митрополиту. По преданию, первоначально церковь была построена в память того, что на этом месте останавливался св. Сергий Радонежский, когда он приезжал наблюдать за строительством Спасо-Андроньевского монастыря.
А. М. Васнецов восхищался иконостасом Алексеевской церкви, где были иконы новгородского письма XV или XVI в., "но что замечательно в этой церкви, - писал Васнецов, - и что заслуживает исключительного внимания, так это стенопись и иконопись XVIII в."
Николоямская улица заканчивается у Андроньевской площади небольшим домом (N 62), во дворе которого с давних времен находилась пекарня и магазин знаменитого булочника Д. И. Филиппова, и еще сейчас оттуда разносятся соблазнительный запах свежей выпечки. Угловой дом в основе своей старый - он, вероятно, в 1798 г. был построен ямщиком А. Е. Мягковым, но с тех пор многократно перестраивался. Самая большая перестройка была в 1914 г., когда архитектор С. А. Чернавский надстроил над ним третий этаж и изменил фасад.
* Оглавление * 1 * 2 * 3 *
|