В самом начале улицы, на ее правой стороне выделяется стройная башня-каланча пожарной части, выстроенной по проекту архитектора М. К. Геппенера - это теперь единственное так хорошо сохранившееся здание пожарной части, с изящной вышкой и обходной галерей, поддерживаемой ажурными кронштейнами, где ходил часовой, в чьи обязанности входило сообщать о занявшемся пожаре. Далее, сразу же за зданием дворца спорта "Сокольники" (авторы В. А. Нестеров, А. М. Половников, Б. И. Шапиро) видно необычное строение, из которого агрессивно выпячиваются какие-то отростки. Это рабочий клуб имени Русакова (архитектор К. С. Мельников, 1927 - 1929 гг.), который должен был быть построен в виде шестеренки, и этой странной идее пришлось подчинить расположение помещений внутри здания. Вот что писали вскоре после окончания строительства: аудитории "оказались крайне неудобными для наблюдения за сценой", "акустическая сторона этих помещений также заставляет желать много лучшего" и "в целом, - заключал рецензент, - количество „неполадок" настолько велико, что их перечисление заняло бы слишком много места". Но надо сказать, однако, что в оригинальности автору не откажешь.
Во второй половине XIX в. Стромынки, как городской улицы, не существовало - и справа и слева от нее простиралось обширное поле, на котором только в конце века началось строительство. В Москве есть несколько мест - например, Миусы, Девичье и Сокольническое поля - как бы сосредоточений общественных учреждений, больниц, богаделен, училищ, выстроенных в конце XIX - начале XX в. на больших участках земли, принадлежавших городу.
Так стало застраиваться Сокольническое поле, лежавшее напротив заставы Камер-коллежского вала. Сначала город отвел 41 десятину для строительства больницы на пожертвованные братьями Бахрушиными 450 тысяч рублей. Сперва возвели один больничный корпус (ул. Стромынка, N 1; открыли его в 1887 г.) по проекту архитектора Б. В. Фрейденберга, с церковью св. Пантелеймона Целителя, сломанную в начале 1970-х гг. В 1890 г. к больнице прибавилось еще и здание богадельни, выстроенной также на средства Бахрушиных, потом - в 1892 г. - дом призрения на 200 мест и в 1903 г. родильный приют (архитектор И. А. Иванов-Шиц), а в 1913 г. амбулатория по проекту А. И. Роопа. Ныне Бахрушинская больница стала городской клинической больницей имени А. А. Остроумова.
И Бахрушинская больница, и находящиеся напротив здания еще одного благотворительного учреждения, представляют собой ансамбль, созданный примерно в одно время: построенные из красного кирпича, они украшены обильной декорацией из деталей русской и ренессансной архитектуры.
В 1894 г. на пожертвования Н. И. Боева в сумме 750 тысяч рублей выстроили здания для благотворительных учреждений имени братьев Боевых по проекту архитектора А. Л. Обера (Стромынка, N 10). Там были дом призрения, дешевые квартиры и школа для детей тех, кто жил в них. В центре Боевской богадельни находилась церковь св. Николая Чудотворца, освященная летом 1894 г., в которой через два года был похоронен сам благотворитель. Теперь в здании противотуберкулезный диспансер.
На 4-й Сокольнической улице (ул. Барболина, N 3) находятся здания городской больницы, выстроенной, в основном, на средства города. Сокольническая больница проектировалась для инфекционных больных, и поэтому в ней возводились (проект архитектора А. И. Роопа) отдельные каменные и деревянные корпуса. Многие из них и сейчас радуют глаз своей живописностью. Хорошо виден корпус больницы, выходящий на красную линии 2-й Боевской улицы - он красив ярко-белыми деталями отделки на красном фоне кладки. Церковь при Сокольнической больнице была выстроена в 1903 г. и освящена в начале следующего года в честь иконы Богоматери "Утоли мои печали", здание ее находится на углу улиц Матросская тишина и Бабаевской (бывшей 5-й Сокольнической). Открытие Сокольнической больницы состоялось в 1906 г. Недалеко от участка больницы город отвел большую территорию для Сокольнического трамвайного парка и вагоноремонтных мастерских (теперь это завод СВАРЗ), где сохранилось красивое здание (N 8) трамвайной электростанции, построенной в 1912 г. Как и многие другие электростанции московского трамвая, эта также очень выразительна - особенно обращают внимание большие стрельчатые арки первого этажа и башенки наверху; к сожалению, как у других подстанций - автор их неизвестен.
За исключением больших общественных зданий, Со-кольническое поле было застроено, в основном, маленькими деревянными домиками, прятавшиеся в буйной зелени. Ныне бывшее поле неузнаваемо - везде воздвиглись высокие 12 - 16-этажные жилые дома, и от старой застройки осталось очень немного. На 2-й Сокольнической улице стоит краснокирпичное строение городского училища, на котором помещена мемориальная доска в честь летчика, героя Великой Отечественной войны Николая Францевича Гастелло, учившегося в нем в 1915 - 1921 гг. Его самолет 26 июня 1941 г. был подбит, и он направил его на скопление танков и автомашин противника.
Другое старое здание находится на 3-й Сокольнической улице (N 5). Оно было выстроено в 1908 г. архитектором И. Г. Кондратенко на 60000 рублей, завещанных богатой купчихой Э. К. Рахмановой для бесплатных квартир, предназначавшихся для тех, кто, как было сказано в уставе, "случайно впал в бедность либо вследствие потери места, либо по причине болезни или расстройства дел". В доме находилось 15 двухкомнатных и 5 однокомнатных квартир, представлявшихся "на время в общем не свыше 6 месяцев". Теперь дом этот совсем неузнаваем, его богатое оформление исчезло в советское время при надстройке двумя этажами.
Еще один крупный центр больничных и богаделенных учреждений находился к северу от Стромынки. Там - Ермаковская богадельня. Коронационное убежище и Дом призрения имени И. Д. Баева.
Богадельня была построена Флором Яковлевичем Ермаковым, текстильным фабрикантом, щедро жертвовавшим на благотворительные учреждения в Москве и других городах. На нынешней улице Короленко, которая до 1925 г. вполне справедливо называлась Ермаковской, он перестроил в 1876 г. здание (N 2) бывшей фабрики под богадельню на 500 человек, преимущественно крестьян. При богадельне построили и церковь, освященную во имя Живоначальной Троицы 22 августа 1876 г. (здание ее сохранилось во дворе). Сам благотворитель был похоронен в этой церкви 21 июня 1895 г.
Напротив богадельни - целый комплекс зданий Коронационного убежища, названного в честь коронования Николая II и Александры Федоровны и предназначавшегося для "лиц, нуждающихся в уходе, призрении и заботе о себе". Строительство было начато в 1898 г. по проекту архитектора А. Л. Обера, а после его кончины строительство закончил А. Ф. Мейснер. Коронационное убежище было открыто 14 мая 1901 г. Тот же Мейснер выстроил церковь, освященную в память Смоленской иконы Божьей Матери в 1910 г. Церковный иконостас был пожертвован великой княгиней Елизаветой Федоровной.
Рядом с ним находятся здания Дома призрения имени Ивана Денисовича Баева-старшего, основателя одной из самых крупных обувных московских фирм. Братья - Иван-младший и Кузьма - пожертвовали в его память 400 тысяч рублей на строительство и содержание дома призрения. Автором зданий, открытых 21 ноября 1902 г., был архитектор И. С. Кузнецов. Теперь тут Институт кожных и венерических болезней.
Позади зданий Коронационного убежища виднеются строения бывшего работного дома, вернее его Сокольнического отделения (основные здания находились в Большом Харитоньевском переулке). Город в 1897 г. приобрел земельный участок с несколькими фабричными корпусами у некоего Борисовского и устроил там работный дом. Самое видное и заметное здание тут - с высоким мезонином - мастерские работного дома. В Сокольническом отделении была домовая церковь, устроенная по проекту Н. Л. Шевякова на средства О. А. Титовой и освященная 15 января 1917 г. В ней было два престола - наверху - во имя Рождества Иоанна Предтечи, а внизу апостола Матфея, освященная в июне 1917 г.
* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 *
|