С именем Слободского дворца связаны многие исторические предания. Два императора, Павел 1 и Александр 1, посещая Москву, имели в нем пребывание. В достопамятный год Отечественной войны император Александр 1, прибыв в Москву, объявил здесь известное воззвание к столице. В этом же дворце московское купечество в присутствии самого государя, одушевляемое чувством патриотизма, не выходя из залы, открыло добровольную подписку. Всеобщее усердие превзошло ожидания монарха: всякий вырывал друг у друга перо и в несколько минут собрано было до миллиона рублей. Государь видел неподдельные чувства, видел в каждом нового Минина и не мог более быть в зале - слезы блеснули в его глазах, он закрылся платком и вышел в другую комнату. Тут же государь получил ключи от взятой во время турецкой войны крепости Брайлов и праздновал это событие. В том же, 1812 году, спустя какой-нибудь месяц, этот дворец превращен был в развалины. На этих развалинах в 1830 году было возведено новое здание, в котором находится ремесленное учебное заведение Императорского воспитательного дома. При доме церковь во имя св. Марии Магдалины, построенная в том же, 1830 году.
Лефортовский дворец. Он находится на улице, называемой Коровий брод1. Дворец воздвигнут императором Павлом в 1798 году на месте, где находится старый дом Лефорта. Дворец ничем особенным не отличался и не отличается: это не более как тип громадных казарм. В нем помешаются служащие при 1-й Московской военной гимназии.
Яузский дворец. Находился на Николо-Ямской улице, против церкви Св. архидьякона Стефана, и существовал до времен императрицы Екатерины II. Он упоминается в описании коронования императрицы Елизаветы Петровны. В конце царствования императрицы Екатерины дворец пострадал от пожара и был продан частному лицу. Дворец был одноэтажный, и ныне существующий дом образован из прежнего дворца2. Дом прост, но изящен. В Яузском дворце некоторое время находился и Петр Великий.
Запасной дворец (иначе Красноворотский). Здесь в глубокую старину находилось обширное сенное торжище. При Петре Великом на этом торжище была выстроена одна из лучших в Москве аустерий (род харчевни, гостиницы или даже постоялого двора), куда Петр 1 имел обыкновение захаживать запросто по дороге в Лефортово, чтобы выпить чарку своей любимой анисовой водки. Тут же, как мы уже говорили выше при описании Красных ворот, происходили при Петре 1 и шумные масленичные гулянья.
Дворец построен при императрице Елизавете Петровне для дворцовых запасов, по большей части из материалов измайловских риг. В нем находилась Главная контора Дворцовой канцелярии, после, при императрице Екатерине II, переименованная в контору Придворной экспедиции. Замечательно, что для обширных подвалов этого дворца лед привозили из Петербурга - вероятно, как самый лучший и чистый. Дворец построен в 1753 году и одновременно при нем построена была и церковь во имя св. Севастьяна, празднуемого 18 декабря. Это - день рождения императрицы Елизаветы Петровны. В 1762 году церковь возобновлена и освящена 21 апреля - в день рождения императрицы Екатерины II - во имя священномученика Ианнуария; церковь же во имя св. мученика Севастьяна осталась придельной. Площадь перед дворцом долго была сенной, и на ней в Троицын день происходило народное гулянье. Потом на средства фабриканта Сапожникова на площади разбили прекрасный сквер.
Краснопрудский, или Каланчевский, дворец. Он находился на месте нынешнего Николаевского вокзала, И за ветхостью сломан в начале 30-х годов XIX столетия. При дворце этом находилась высокая дозорная башня, т. е. каланча, почему и площадь получила название Каланчевской, а также и близлежащая улица и три переулка. Прежде и Красный пруд носил название Каланчевского. В старину на Каланчевском поле в Троицын день справлялось народное гулянье. Теперь здесь три вокзала: Николаевский, Ярославский и Рязанский.
Александринский дворец. Находится в Нескучном саду у Калужской заставы и носит название Александринского в честь покойной государыни Александры Федоровны, очень любившей Нескучное. О происхождении дворца мы уже говорили при описании Нескучного сада. Дворец состоит из трехэтажного здания, возвышающегося среди парка. Кроме того, во дворе много отдельных корпусов и служб и двухэтажный кавалерский корпус. В 1883 году во время коронационных торжеств дворец значительно ремонтирован с обновлением всего внутреннего убранства. Наиболее роскошно отделан большой парадный зал, очень высокий, в два света, со стенами из белого мрамора и потолком, украшенным живописью и скульптурными фресками. Общая гостиная - большая комната с балконом, выходящим в сад; стены ее отделаны под мрамор; потолок разрисован цветочными гирляндами. Наиболее изящно отделана и убрана бывшая опочивальня императрицы. В опочивальне мраморные стены, плафон и потолок разрисованы цветами; во всю комнату, перегороженную колоннадой, протянут большой ковер. Огромное трюмо высится от пола до потолка. Превосходно отделаны и другие комнаты дворца. Мебель везде богатая, изящная, гармонирующая с общим тоном помещения. Комнаты императора и императрицы находились во втором этаже дворца. Они включали приемную, кабинет и уборную государя, малую гостиную, кабинет и опочивальни государыни и общие покои: большой парадный зал, большую гостиную и столовую с буфетом. Приемная убрана старинной мебелью и множеством небольших батальных картин. В кабинете мебель обтянута зеленым сафьяном, по стенам батальные картины, тут же деревянное блюдо с искусной резьбой, на котором в 1863 году освобожденные крестьяне поднесли хлеб-соль государю. При дворце находится церковь с ризницей во имя св. Александры-царицы.
Некоторое время, во время отделки генерал-губернаторского дома, в Александринском дворце пребывал августейший московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович.
Покровский дворец. Построен был в селе Покровском (Рубцове) возле церкви Покрова в 1742 году, деревянный, значится во всех старинных московских путеводителях. Дворец этот вскоре сгорел, и на месте его был выстроен в 1753 году каменный. Есть предание, что Елизавета Петровна, будучи еще великой княжной, очень любила этот дворец и летом подолгу проживала там. От природы веселого характера, княжна участвовала здесь в праздничных хороводах, составленных из покровских девиц и молодиц, одеваясь в их красивый русский костюм: в цветной атласный сарафан и кокошник, или в парчовую кику с дробницами из жемчуга и с позументом, или просто по-девичьи вплетая в косу алую ярославскую ленту (в Ярославле в старину была лучшая ленточная фабрика). С тех пор сохранилась и песня:
Во селе, селе Покровском,
Среди улицы большой,
Разыгралась, расплясалась
Красна девица-душа.
Дворец внутри был отделан в японском и китайском стиле, и в том же стиле во дворце было много посуды. При дворце была церковь во имя Воскресения Христова, соединявшаяся с дворцом переходом и мостом, так как дворец и церковь разделялись прудом. В XVIII столетии по упразднении дворцовой Воскресенской церкви утварь ее была пожалована в 1790 году по повелению императрицы Екатерины II в церковь села Никольского близ Пахры.
В 1870 году местность эта вместе с дворцом отдана Покровской общине сестер милосердия. Храм Воскресения Христова был возобновлен, и вся утварь прежней Воскресенской церкви из села Никольского передана в новую церковь. Иконы, иконостас, хоругвь, царское паникадило существуют более 200 лет. Кроме того, в Воскресенскую церковь пожалованы почившей покровительницей общины императрицей Марией Александровной два напрестольных Евангелия и весь годичный круг богослужебных книг. Освящена церковь во имя Воскресения Христова 25 июня 1872 года. При общине есть еще церковь во имя Божьей Матери Утоли мои печали, которая сооружена в 1875 году. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, близ которого находится Покровский дворец, описан нами ранее.
* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 *
1Улица название свое получила от бывшего в этой местности брода для прогона коров на скотопрогонный двор, находившийся близ Красных ворот.
2Дом прежде принадлежал купцу Кайдалову, а затем - почетному гражданину П. Г. Шелапутину.
|