В числе домов на Тверской был дом, принадлежавший генерал-аншефу и сенатору князю А. А. Прозоровскому, который был с 1790 по 1795 год главнокомандующим в Москве. Последовательно им владели вдова Прозоровского, княгиня Голицына, Куракина и Гурьев. Под именем Гурьевки дом этот долго был известен в Москве. Пространство от Моисеевской площади до Никитской улицы было так же, как и Моисеевская площадь, застроено лабазами и лубочными лавчонками, где промышляли старым железом, лоскутьями и разными съестными припасами. Все это существовало до 1782 года. На улице Моховой торговали яблоками и разными овощами. Миновав университет, Экзер-циргауз и Румянцевский музей, о которых будут отдельные краткие статьи, остановимся несколько на бывшем доме Нарышкиных. Он находится на углу Воздвиженки и Моховой и был родовым домом Нарышкиных1. Племянник Натальи Кирилловны Александр Львович Нарышкин продал этот дом жене генерала Н. С. Свечина, а последняя в 1818 году продала этот дом Горному правлению, которое и находилось здесь вместе с Пробирной палатой. Дом этот возобновлен, и в нем находится Главный архив Министерства иностранных дел. При доме новая церковь.
Несколько выше дома Нарышкиных, по Воздвиженке же, рядом с Воздвиженским монастырем, упраздненным в 1813 году, при царе Алексее Михайловиче был построен Аптекарский новый двор. На этом дворе сохранялись всякие дворцовые хлебные и столовые запасы и пития, здесь приготовлялись пиво, морсы и пастилы. Там же, в особой палате, под надзором сокольника Зота Полозова происходили поминные и праздничные кормки певчих и нищих. Нищих собиралось иногда до 300 и более человек. На месте этого Аптекарского двора находится теперь Казенная палата.
На углу Знаменки и Арбатской площади обращает на себя внимание своей громадностью и красотой дом графа С. С. Апраксина. В конце XVIII и в начале XIX столетия дом Апраксина в Москве был самый гостеприимный. Судить о широком хлебосольстве этого барина можно по тому, что он вскоре после нашествия французов дал в один и тот же день обед в зале Благородного Собрания на 150 человек, а вечером в доме своем - ужин на 500. Но не одними балтазаровскими пирами угощал Москву Апраксин: и более возвышенные и утонченные развлечения и празднества находили там москвичи. У него бывали литературные вечера и чтения, концерты и так называемые благородные, или любительские, спектакли. Для этого в его барском доме был обширный театральный зал. Он открыл его вскоре после того, как неприятель в 1812 году очистил Москву. Там шла опера "Старинные святки" и патриотические пьесы "Освобождение Смоленска", "Всеобщее ополчение" и комедия "Прасковья Прадухина". Кроме этих пьес в театре Апраксина давали славившуюся тогда оперу "Диана и Эндимион", в которой гремели настоящие охотничьи рога, за кулисами слышался лай настоящих гончих собак, а по сиене бегали живые олени. У него же шли впервые пьесы "Яма", "Филаткина свадьба", "Русалка" и другие. В доме Апраксина довольно долгое время были французский театр, итальянская опера, потом переведенная в Петербург. Когда умер Апраксин, то в Москве про смерть его ходили разные слухи: рассказывали, что ему перед смертью трижды являлся какой-то приятель, которого он похоронил с военной почестью, хотя тот и не имел на нее права.
В настоящее время в доме Апраксина находится 3-е военное Александровское училище, учрежденное в 1863 году. Цель училища состоит в подготовке молодых людей для службы офицерами преимущественно в пехоте. Александровское училище наименование свое получило от Александровского Брестского казачьего корпуса, который был закрыт одновременно с учреждением военных училищ. От этого же корпуса были переданы училищу знамя, мундир и каска его августейшего шефа и золотая медаль в память священного коронования императорских величеств. Позднее, именно 6 декабря 1863 года, императору Александру Николаевичу благоугодно было принять на себя звание шефа училища. Ныне шефом училища состоит благополучно царствующий государь.
В этой же местности, на Воздвиженке, почти напротив дома Нарышкиных, замечателен дом Шереметевых. Дом этот был построен графом Кириллом Григорьевичем Разумовским в три года по плану графа 3. Г. Чернышева. В род Шереметевых он перешел в 1800 году: заплачено было 450 тысяч рублей2. При этом доме находится одна из стариннейших церквей во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Построение ее приписывалось брату патриарха Филарета боярину Ивану Никитичу Романову (около 1625 г.). Потом она находилась на "Боярской земле" сына Ивана Никитича, Никиты Ивановича, последнего из бояр Романовых3. Церковь была приходской и одной из знаменитых московских церквей своего времени: в нее каждогодно посылались для служения в храмовые праздничные дни духовные власти, т.е. разных монастырей архимандриты. Потом она сделана домовой, но в 1722 году снова стала приходской. В это время земля, на которой находилась церковь, принадлежала Нарышкиным и в отличие от старого двора Нарышкиных называлась "новым двором". Впоследствии она снова отнесена к числу домовых при доме Разумовских, Сожженная в 1812 году церковь долго не была возобновлена. Возобновлена она только в 1847 году при графе Дмитрии Николаевиче Шереметеве и существует в том же виде.
У Никитских ворот близ церкви Федора Студийского находился родовой дом А. В. Суворова. В церкви Федора Студийского гениальный полководец приучал себя читать Апостола и при всяком выезде из Москвы никогда не оставлял своих родителей без особых поминовений: вся родня князя похоронена при этой церкви. Он тут и в церкви Вознесения служивал то молебны, то панихиды. Московские старожилы еще помнили, как Александр Васильевич сам, сделав три земных поклона, перед каждой местной иконой ставил свечку, как он служивал молебны, стоя на коленях, и как он благоговейно подходил под благословение священника4.
* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 * 4 *
1По словам И. Забелина, на месте этого дома находился один из дворцов Грозного, в котором он жил недолго и который потом сгорел (в 1571 г.).
2Купил граф Николай Петрович Шереметев.
3Скончался 11 декабря 1655 г.
4Незадолго до 1812 г. дом Суворова был куплен каким-то медиком и позднее, после пожара, принадлежал купцу Вейеру.
|