В этом же доме в 1799 г. родился его сын, также профессор Московского университета и также акушер, М. В. Рихтер.
Часть большой усадьбы (№ 8 и 6), выходившей на Малый Кисловский переулок, застроена служебными зданиями и особняком (№ 6, архитектор А. М. Щеглов), появившимся в 1887 г. Последний был выстроен для того же книгоиздателя и книгопродавца В. В. Думнова, который имел дом в соседнем Малом Кисловском переулке (большая буква "О" изображена несколько раз на потолке одной из комнат особняка). В 1890-х гг. особняк приобрел инженер Н. Л. Марков, а перед большевистским переворотом 1917 г. его владельцем был потомственный почетный гражданин А. М. Попов. После большевистского переворота дом был предоставлен германскому Красному Кресту, а в 1930-х гг. там находились квартиры сотрудников посольства Германии. В настоящее время в особняке помещается посольство королевства Нидерландов.
Заканчивает переулок (а по нумерации начинает) дом № 2 строгой, аскетичной архитектуры с башенкой на углу. Это так называемый дом Моссельпрома. На нем в 1920-е гг. красовалась яркая реклама: "Моссельпром", "Дрожжи", "Папиросы", "Конфекты" и зазывный стишок: "Нигде кроме, как в Моссельпроме". Эта организация, основанная в 1922 г. как объединение по переработке сельскохозяйственных продуктов, отстроила дом для своих контор и первое время помещалась здесь.
В начале XIX в. этот небольшой участок, выходящий сразу в три переулка - два Кисловских, Малый и Нижний, и третий - Калашный, был занят древней церковью Иоанна Милостивого и дворами ее причта. Как и многие московские церкви, сгоревшие в пожар 1812 г., она была упразднена, а участок перешел к частным лицам. Здесь к 1817 г. было выстроено несколько небольших каменных зданий. В одном их них в 1818 - 1819 гг. жила семья С. Ф. Мочалова, отца и учителя будущего знаменитого актера Павла Мочалова, который тогда только что поступил на императорскую сцену. В 1912 г. новый владелец, купец Титов, задумал на месте старых зданий, в которых находился трактир и при нем извозчичья стоянка, построить семиэтажный доходный дом. Строительство велось в крайней спешке, и к весне следующего года все семь этажей уже были возведены. Однако ранним утром 22 марта 1913 г. окрестные жители проснулись в шестом часу от страшного грохота - обрушилась стена дома по Калашному переулку. Переулок завалило грудой битого кирпича, бревнами, обломками железа на высоту двух этажей, в соседних домах вылетели стекла. К счастью, из-за раннего времени обошлось без жертв. При судебном разбирательстве выяснилось, что причинами катастрофы были спешка, нарушение строительных правил и плохое качество строительных материалов. Суд оштрафовал купца на... 100 рублей, а автора проекта архитектора Н. Д. Струкова приговорил к полуторамесячному аресту. Впоследствии из-за трудностей военного времени к 1917 г. удалось построить части здания, выходящие на М. Кисловский переулок (№ 3) и Калашный (№ 4), а на углу было выведено только пять этажей.
В январе 1923 г. началась достройка дома по проекту инженера В. Д. Цветаева. Конструкция угловой башенки принадлежит известному ученому-строителю, профессору А. Ф. Лолейту. К январю 1925 г. строительство "первого советского небоскреба", как его тогда называли, закончилось. Снаружи здание было украшено широкими синими полосами, а "внутри, - как писала газета "Вечерняя Москва" - дом выдержан в американизированном стиле: это дом, выстроенный для учреждения и приспособленный только для него: узкие коридоры с небольшими кабинетами по сторонам, залы, где собираются много посетителей и где надо избегнуть тесноты; строгость и простота в отделке". Однако вскоре он превратился в обычный жилой дом, о прошлом его владельце напоминают только эмблемы Моссельпрома - рабочий с рогом изобилия - сохранившиеся в отделке лестниц. В этом доме в 1964 - 1969 гг. жил известный филолог академии В. В. Виноградов.
Противоположная, левая сторона Калашного переулка занята зданиями, которые стоят на участках, выходящих на Никитский бульвар, - многие из них были подсобными хозяйственными постройками, за исключением тех, которые начинают или заканчивают переулок. О первом из них (дом № 1/6) был написан целый очерк жившим в нем одним из известных московских краеведов А. Ф. Родиным, материалы для которого собирали сами жители дома. В 1737 г. это был участок князя А. И. Шаховского, генерал-аншефа, правителя Малороссии, потом его племянника, генерал-прокурора Я. П. Шаховского, далее Е. Г. Племянниковой, урожденной графини Чернышевой, после нее принадлежал В. В. Голицыной, урожденной Энгельгардт; в 1824 г. дом купил на аукционе Ф. Ф. Кокошкин, директор императорских театров. В его доме находилась и типография, печатавшая тогда все театральные афиши.
Одно время в конце XIX в. дом принадлежал А. И. Шмиту, деду известного капиталиста-революционера. В 1870 - 1890-х гг. тут помещался Коммерческий суд. С конца 1830-х гг. и до переезда в 1845 г. в Петербург в этом доме жил композитор А. К. Варламов, в 1885 - 1905 гг. пианист, директор Московской консерватории В. И. Сафонов, в 1920-х гг. драматург А. Н. Афиногенов, актер М. А. Чехов.
Как всегда бывало в домах, находившихся у перекрестков на бойких местах, в нем помещалось великое множество всяких торговых и иных предприятий - меблированные комнаты, магазины, кухмистерская "Русское хлебосольство" под управлением некоей Берты Ивановны Ауэр. Этот дом, неприглядный, но интересный своей историей, был снесен в конце 1997 г.
На третьем этаже дома № 3 по Калашному переулку (в основе своей он, может быть, XVIII в.) с 1918 по 1968 г. жил известный историк Москвы П. В. Сытин. Он еще в 1913 г. стал заведующим Музеем городского хозяйства Москвы, называвшимся с 1920 г. Московским коммунальным музеем. Сытин всю свою долгую жизнь (он родился в 1885 г. и умер в 1968 г) занимался исследованием Москвы. Ему принадлежит такая фундаментальная работа, как трехтомная "История планировки и застройки Москвы", в которой опубликовано много ценнейших документов. П. В. Сытин автор широко известной книги "Из истории московских улиц", вышедшей в 1958 г. третьим изданием, серьезных исследований по истории названий московских улиц и многих других. Всего им было опубликовано почти 400 статей и около 20 книг, и почти все они посвящены одному предмету - Москве!
В доме (№ 5) в конце 1860-х гг. жил композитор В. Н. Кашперов, автор оперы "Гроза" на либретто А. Н. Островского. Знаменитый драматург бывал здесь, так же как И. С. Тургенев, знакомый с хозяином дома. С конца 1874 г. в нем жил профессор Московской консерватории критик Н. Д. Кашкин, оставивший интересные воспоминания о П. И. Чайковском.
Дом № 7 - часть целого комплекса жилых домов министерства финансов, начатого постройкой в 1914 г. (архитектор Б. М. Нилус). В центре его по переулку, там, где первый этаж обработан классическими деталями - замками над окнами, рустом, пилястровым портиком, - не старинное Здание, как это можно подумать, а построенная тогда же домовая церковь для жителей дома.
Калашный переулок заканчивается домом с богатой историей (№ 23 по Большой Никигской). Основная часть его относится к первой половине XVIII в. - на плане 1753 г. уже стоят двухэтажные палаты коллежского советника С. Е. Молчанова. (Возможно, что они принадлежали еще княгине Г. О. Путятиной, владелицы участка по переписи 1737 г.). В конце XVIII в. им владеет тайный советник Н. Н. Салтыков, подаривший его дочери, вышедшей замуж за князя Я. И. Лобанова-Ростовского. В начале XIX усадьба переходит к князю Д. И. Лобанову-Ростовскому, министру внутренних дел; в 1820 г его приобретает Д. Н. Бантыш-Каменский, владевший домом всего три года. А. Я. Булгаков сообщал в письме брату в Петербург в конце 1820 г: "Дмитрий Каменский купил за 95 тысяч дом Лобанова-Ростовского у Никитских ворот, отделал его с большим вкусом и давал намедни для именин своих обед и ужин". Д. Н. Бантыш-Каменский был историком, автором "Истории Малой России" и "Словаря достопамятных людей Русской земли".
* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 *
|