Чижовское подворье было заполнено множеством контор и магазинов; так, в помещении на углу Никольской и Богоявленского переулка располагался магазин известной парфюмерной фирмы "А. Ралле и Ко".
После большевистского переворота в Чижовском подворье устроились чиновники прибывавших из Петрограда учреждений - в частности. Комиссариата путей сообщений, позднее подворье отдали под военное общежитие - это был "3-й Дом Реввоенсовета", где жили ставшие известными позднее военачальники: маршалы М. Н. Тухачевский, С. М. Тимошенко и К. К. Рокоссовский.
Длинное и невыразительное строение, в котором встроен вестибюль станции метро "Площадь Революции (1947, архитектор Ю. П. Зенкевич), сооружен купцами Чижовыми в 1857 г., и в нем перед 1917 г. находилось Ново-Чижовское подворье.
В Богоявленский выходит Старопанский переулок, который назван в 1922 г. по местности Паны, или Старые Паны, упомянутой в 1508 г. (здесь, возможно, селились выходцы из Польши).
В середине XVIII в. на углу Старопанского переулка (№ 5/1) находилось владение купца и фабриканта И. Ф. Карунина, по фамилии которого соседняя площадь долгое время называлась Карунинской. Здесь стоял трехэтажный каменный дом, первый этаж которого был занят казенным питейным домом и, конечно, торговыми лавками. В середине 1840-х гг. этим участком владел человек с весьма характерной фамилией: "купецкий брат Карп Петров сын Капканчиков". В 1870-х гг. участок переходит к "Товариществу Даниловской мануфактуры", и оно в 1877-1878 гг. сносит все старинные здания и строит сохранившееся до нашего времени здание по проекту архитектора М. П. Степанова. В нижних двух этажах его размещались магазины (во дворе сохранились даже номера над входами в них), а верхние этажи отводились для жилых комнат, в обширных же подвалах были склады товаров.
Другой угол Старопанского переулка - часть Шеинова двора, выходившего на Ильинку, большой усадьбы, принадлежащей в 1620-1630-е гг. известному полководцу и государственному деятелю М. Б. Шеину. Его несправедливо обвинили в неудачах в войне с Польшей ив 1634 г. казнили, а усадьба позднее перешла к государству и была продана частным владельцам. В 1875 г. этот участок принадлежал А. И. Хлудову, богатому купцу, владельцу одной из самых крупных и ценных коллекций старопечатных книг. При нем на углу переулка по проекту П. П. Скоморошенко строится пятиэтажный дом в русском стиле, образовавший ансамбль с расположенным напротив зданием Троицкого подворья того же автора. С переходом этого дома в руки новых владельцев, банкиров Рябушинских, требовалось что-то солидное, простое, но впечатляющее своей простотой, и модное, но в меру. Переделка фасада была поручена Ф. О. Шехтелю, и он создал один из своих шедевров - здание почти лишено каких-либо украшений, только скромная гирлянда над верхним этажом и плоские венки под ним несколько оживляют строгий фасад. Почти вся его плоскость занята огромными окнами, которые оставляют немного места для междуэтажных перекрытий и горизонталей, облицованных глазурованным кирпичом. Надстройка этого здания в 1913 г. архитектором А. В. Кузнецовым зрительно утяжелила его верх и исказила пропорции.
Прежнее имя Старопанского переулка - Космодамианский - произошло от названия церкви, остатки которой еще стоят в переулке. История строительства этого здания подробно не исследована - известно, что тут находились две церкви, стоявшие рядом - Космодамианская и Иоаннозлатоустовская (ставшая позднее приделом).
Впервые церковь здесь упоминается при описании летописцем пожара, случившегося 24 июля 1564 г. - тогда она была деревянной, но от того времени осталось очень мало - церковь неоднократно перестраивалась. В XVII в. церковь называлась по соседям ее "за Степановым двором Годунова", "за двором боярина Михаила Борисовича Шеина", "за двором стольника Семена Ивановича Шеина" или "в Панех".
Возможно, что около 1650 г. была выстроена северная (выходящая в переулок) часть здания с Успенской церковью, перестроенная в 1803 г. - тогда пристроили к уличному фасаду портик и построили колокольню из кирпича, оставшегося после разборки церкви Жен Мироносиц на Никольской.
По московской легенде в этой церкви венчался Иван Грозный со своей шестой (!) женой Василисой Мелентьевой. Ее называли даже не "женой", а "женищем", подчеркивая этим, вероятно, необычность такого брака. Она была пострижена царем в монахини после того, как он заметил ее, "зряшу яро" на своего оружничего, который поплатился своей жизнью. Драма А. Н. Островского "Василиса Мелентьева" отражает некоторые события из жизни Василисы, Ивана Грозного и его царедворцев. Сам факт церковной церемонии бракосочетания вызывает сомнение, ибо церковь отнюдь не одобряла матримониальные устремления царя, да и то, что он венчался здесь, в деревянной церкви, где-то в переулке, также заставляет сомневаться в достоверности этого рассказа. В 1925 г. была проведена очень тщательная реставрация церкви под руководством архитектора Д. П. Сухова, который восстановил редкое и интересное Двухшатровое ее завершение, сбитое впоследствии.
Напротив Космодамианской церкви, на небольшом участке, принадлежавшем ей, в 1899 г. было построено конторское здание (№ 5) для арендатора-торгового дома "Аршинов и Ко". Первое, что останавливает внимание, - огромное, в три этажа, окно, являющееся основой всей композиции. С обеих сторон оно обрамлено эркерами. Это здание - одно из первых произведений талантливого архитектора Ф. О. Шехтеля. Он проектировал не только само здание, но и детали внутреннего убранства - там еще кое-где сохранились старые дверные ручки.
Заказчик и владелец дома В. Ф. Аршинов разбогател на торговле сукном (лавка его была поблизости, в доме Мещеринова на углу Старопанского и Богоявленского переулков). Он выстроил для своего любимца, старшего сына Владимира, целый институт на Большой Ордынке - "Литогеа" (также по проекту Шехтеля); сын стал известным геологом, основателем Института минерального сырья.
Рядом с домом Аршинова расположен большой участок (№ 3), на котором находятся разного рода здания. Он был застроен в основном в 60-е гг. XIX в. (архитектор Н. В. Никитин), и путеводители того времени писали, что Носовское подворье - так назывался этот участок по фамилии купца-владельца - представлял собой целый гостиный двор, так как там ютилось много мелких лавочек. В 1880-х гг. архитектор В. Г. Залесский строит несколько зданий во дворе и устраивает под ним обширные подвалы, которые и сейчас активно используются под склады продовольственных и аптечных товаров.
Старопанский переулок выходит в Большой Черкасский, который был назван по фамилии князей Черкасских, владевших здесь несколькими дворами. Ранее он назывался Грамотиным - по фамилии имевшего здесь усадьбу дипломата, думного дьяка И. Т. Грамотина, умного, начитанного, красноречивого и беспринципного деятеля Смутного времени, перекидывавшегося от одного Лжедимитрия к другому, от польского королевича Владислава к патриарху Филарету.
Большой Черкасский переулок начинается от Никольской улицы домом, который выходит и на Никольскую и на Лубянскую площадь. Этот дом (№ 1/12) в XVIII в. было владением Измайловых, в 1778-1785 гг. генерала П. Ф. Талызина, а в конце XVIII в. принадлежал Н. П. Шереметеву и назывался "Талызинским двором"; на протяжении же почти всего XIX в. он принадлежал графам Орловым и Орловым-Давыдовым. Существующее здание было построено в 1869-1870 гг. архитектором Р. А. Гедике. Здесь в 1830- 1850-х гг. помещалась аптека Карла Феррейна.
* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 * 8 * 9 * 10 *
|