Глава XV
К СЕВЕРУ ОТ АРБАТА
(Между Арбатом и Поварской улицей)
Обе улицы - Арбат и Поварская - начинались от ворот крепостной стены Белого города, расходясь веером от них. Арбат шел к Дорогомиловской слободе, переходя в Смоленскую дорогу, а Поварская - к селу Кудрину и Пресненским прудам. Между большими радиальными магистралями проходила важная дорога от Арбатских ворот к Новин-скому монастырю и селу рядом с ним. Это часть нынешней Большой Молчановки, сейчас упирающейся в Трубниковский переулок, и исчезнувший Кречетниковский, где, очевидно, в XVII в. появился государев кречетный двор. Неподалеку от него находились стрелецкие слободы, которых здесь, на западном направлении, было особенно много, и слобода, где, по мнению историка Москвы П. В. Сытина, жили печники и трубочисты, а по мнению других исследователей - трубачи царского двора. Интересная особенность планировки в этом районе - две небольших уютных площади в лабиринте переулков: Спасопесковская площадь и Собачья площадка. Там, где находилась последняя, сейчас проходит Новый Арбат (бывший проспект Калинина), самая широкая магистраль центра города, застроенная в 1962 - 1967 гг. многоэтажными административными и жилыми зданиями со множеством магазинов. Прокладка этого транспортно-торгового проспекта по районам, наполненным архитектурными и историческими памятниками, вызывала и вызывает споры, а его застройка противоречит сложившемуся силуэту и характеру застройки центра города и выглядит чужеродной.
Сейчас многие идущие от Арбата переулки либо упираются в хозяйственные постройки зданий проспекта, либо выходят непосредственно на него, как короткий Арбатский переулок, переименованный в 1952 г. из Годеиновского. Это название переулок получил в конце XVIII в. по фамилии "пристава уголовных дел Московской управы благочиния" подполковника П. П. Годеина, сын которого Николай Петрович принадлежал к членам декабристского "Союза благоденствия".
Серебряный переулок (имя его - по серебряникам, работавшим на государевом серебряном дворе) назывался в XVIII в. Мануковским, по фамилии деда А. В. Суворова дьяка Феодосия Манукова, который приобрел здесь усадьбу генерал-майора И. Чемберса в 1702 г.
Переулок также именовался Никольским или Явленским - по церкви Николы Явленного, "что за Арбатскими вороты в стрелецкой слободе", как она называлась в 1625 г. Построена она была, однако, значительно раньше - сообщалось, что церковь выстроил Борис Годунов в 1593 г. Это был невысокий четверик с трехчастной апсидой, увенчанный несколькими рядами кокошников; позднее к четверику пристроили придел с главкой, а к югу от церкви, на улице Арбат, высокую, красивую шатровую колокольню с проездными воротами на церковный монастырь, украшенную тройной аркой и крупными балясинами. Церковь называлась по явленной иконе Николая Чудотворца.
В 1836 - 1842 гг. пристроили обширную трапезную, и после этого подали прошение о сломе древней церкви и постройке новой: "Хотя настоящая наша церковь и кажется довольно древнею, впрочем, ни снаружи, ни внутри никакой древней достопримечательности не имеет...", - писали церковный и причт и прихожане. С благословения митрополита Филарета сломали древнюю годуновскую церковь и в 1846 г. стали строить новую, большую, грузную (возможно, проект архитектора Н. И. Козловского) и освятили в 1860 г. Колокольня же осталась, а дело митрополита продолжили коммунисты, доломавшие и ее.
Описывая колокольню Николоявленской церкви, архитектурный путеводитель 1913 г. нашел такие слова: "Роскошнейшие формы дал тип обширных надвратных шатровых колоколен, входивших в замкнутые когда-то ограды храмов. Самая выдающаяся из них принадлежит церкви Николы Явленного на Арбате.., верхом изящества и вкуса является верх колокольни, где аркам звона дана красивая „висящая" двойная форма, с которой очень вяжется изумительный скульптурный шатровый верх, пронизанный 40 „слухами" в четыре ряда... Кто-то очень картинно выразился, назвав этот шатровый верх шапкой „большого наряда"".
Л. Н. Толстой в "Войне и мире" не однажды упоминает эту церковь. Он пишет, что около нее остановился начальник передового отряда наполеоновской армии маршал Мюрат, ожидая вестей от своего авангарда, и сюда же, задумав убить Наполеона, пробирался Пьер Безухов через пожарища в переулках, "к Николе Явленному, у которого он в воображении своем давно определил место, на котором должно быть совершено его дело".
Снесли и колокольню, и церковь в 1931 г. На месте ее и прилегающих строений по Арбату и переулку планировалось выстроить огромное здание поликлиники "для руководящего состава" народного комиссариата обороны, но на месте храма появилось лишь стандартное школьное здание, а на месте колокольни - ничего.
Участок напротив принадлежал причту этой церкви, который построил здание (№ 1, 1912 г., архитектор Л. В. Стеженский) с псевдорусским декором, где предполагалось устроить "в память 300-летия царствования дома Романовых специальное помещение для религиозно-просветительных и благотворительных целей",
На соседнем участке (№ 3) в конце XVIII столетия стоял небольшой дом княжны А. М. Щербатовой, тетки Петра и Михаила Чаадаевых. Когда умерли их родители, то она заменила им мать. Весной, в распутицу, Щербатова отправилась за малышами (Петру тогда было три года, а Михаилу - четыре с половиной) и привезла их из усадьбы отца, отставного подполковника Якова Петровича Чаадаева, в Серебряный переулок. Уже у других владельцев, в 1818 - 1822 гг. снимал деревянный флигель Адам Глушковский, один из ведущих артистов балета, оставивший интересные воспоминания о Москве начала XIX в. Здесь же жили семья великого русского артиста П. С. Мочалова и до покупки собственного дома в Староконюшенном переулке комик В. И. Живокини. Далее, несколько в глубине участка, находится здание советской постройки (1929 г., архитектор Н. А. Эйхенвальд); переулок заканчивается солидным доходным домом (№ 4) на углу с почти совсем уже исчезнувшим Кривоникольским переулком. Он был выстроен архитектором Л. Н. Кекушевым в 1902 г. для хирургической лечебницы доктора медицины С. М. Руднева. Во время революции 1905 г. в ней находился перевязочный пункт. В этом доме в 1920 - 1930-х гг. была квартира артиста М. Ф. Ленина, взявшего сценическую фамилию по совету А. Л. Ленского в 1902 г. - настоящая его фамилия была Игнатюк. Здесь же много лет - с 1913 по 1939 г. - прожил В. Н. Домогацкий, крупный мастер скульптурного портрета.
До появления существующего дома на этом участке квартировал у своих родственников осенью 1893 г. после окончания консерватории и триумфального исполнения оперы "Алеко" молодой С. В. Рахманинов.
По соседству - целых три Николопесковских переулка, которые назывались по церкви Николы, "что на Песках", построенной в 1699 г. на средства стрельцов и перестроенной в 1819 г.
1-й Малый Николопесковский в 1960 г. переименован в улицу Федотовой в честь знаменитой русской артистки, жившей недолгое время в 1873 г. в несохранившемся доме № 9. Современный дом под этим номером был выстроен в 1909 г., в нем в 1920-х гг. жил замечательный комедийный актер В. Я. Хенкин.
Дом № 5 несколько раз перестраивался - его левая часть была выстроена к августу 1819 г., а в 1901 г. старый особняк преобразился. У него появился новый, "декадентский" фасад с волнообразными линиями ниш над окнами и непременными женскими головками, а справа пристроен небольшой объем с башенкой по проекту архитектора П. А. Заруцкого. В старом особняке в 1880-х гг. поселился декабрист А. Ф. Фролов.
* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 *
|