За далью - даль
|
В 1979 г. именем Твардовского названа улица в Строгине.
Энциклопедия «Москва» |
Всего пять минут теперь нужно, чтобы от станции метро «Щукинская» попасть в Строгино, оставляя под собой втекающую здесь в пределы города Москву-реку, ее заливы и озеро, образовавшееся на дне песчанного карьера.
Чтобы такое форсирование водной преграды могло происходить за пять минут, потребовались годы. Сначала проложили линию метро и открыли станцию «Щукинская» невдалеке от москворецких берегов. Над ними перекинули большой мост, предназначенный для пешеходов, машин и трамваев. А уж сев в трамвай или автобус, можно стремительно очутиться в новой Москве, выросшей на холмисто-водном раздолье по законам современной архитектуры, раскрепостившей себя свободной планировкой, позволяющей домам разбегаться друг от друга, разворачиваться кому как удобнее, чтобы доставалось больше солнца, воздуха и вида на здешние красоты.
Трамвай, делая короткие пробежки, объезжая Строгино, спешит к конечной остановке. Рельсы упираются в лес. На этом трамвайном кругу видишь и скольжение машин по кольцу автодороги, и подмосковный лес, и белокаменные корпуса, и чернеющие на первом снегу избы. Сколько отсюда, от Строгина до Кремля? Километров семнадцать, пожалуй. Но, как сказал поэт, «и от Москвы как ни далеко, то все была еще Москва. Москва, что дали рассекала своей стальною колеёй».
С одной стороны отсюда видишь новую Москву, с другой - Московский край, частичкой которого была до недавнего времени деревня Строгино. Жило в ней лет семь назад человек триста; а вообще жили здесь с незапамятных времен. Некогда называлась деревня Острогино, как пишет И. Е. Забелин, и принадлежала царской семье, матери Михаила Романова, владевшей самыми красивыми приречными землями и селами, в число которых входило и Строгино.
Кажется, Строгино ставит рекорд: так быстро еще не появлялся столь крупный жилой район. Хорошо помню, что в декабрьские дни 1978 г. тут еще доламывали последние строгинские избы, землю кругом разворотили, а вдоль кольцевой дороги монтировались первые дома. По ночам они освещались прожекторами и огнями электросварки. Машины с мебелью потянулись сюда в 1979 г.
И вот теперь Строгино представляет собой панораму синих (под цвет воды) и зеленых (под цвет трав) жилых корпусов, которые за день не обойдешь. Их объезжают теперь пять маршрутов автобуса и трамвай. Когда красный вагон тормозит у конечной остановки, выходишь на склон высокого холма, где начинается широкая улица, застроенная только с одной стороны.
Дома все с нечетными номерами. Белый двенадцатиэтажный дом № 1 построен в числе первых. Это и есть начало улицы Твардовского, названной в честь того, кто стал москвичом лишь в двадцать шесть лет, полюбил ее на всю жизнь, часто вспоминал о ней в стихах и поэмах. В поэме «За далью - даль» Твардовский писал о себе: «Я рад любому месту в мире, как новожил московский тот, что счастлив жить в любой квартире, какую бог ему пошлет».
Какие же квартиры посылаются сегодня «новожилу»-новоселу в Строгине? Пройдя в глубь улицы, вижу, как строят сразу несколько корпусов сине-белого цвета; здесь и шестнадцатиэтажные, как те, что впервые появились на Юго-Западе. Их монтируют ДСК. Те, что пониже, двенадцатиэтажные, собирают из деталей заводов строительной индустрии, квартиры в них такие же хорошие, как и в домах, что изготовляют гиганты - домостроительные комбинаты: комнаты изолированные, кухни и передние просторные, потолки повыше, фасады веселее и ярче, чем у прежних сборных домов.
Вот такие корпуса и стоят на улице Твардовского, стекающей по склону холма. Оставлено на ней место для трамвайной колеи, она проходит сюда от березовой рощи и идет по всему Строгину. По улице спешат автобусы, и на остановке встречаю мальчишку с теннисной ракеткой.
- Куда едешь играть?
- На «Динамо»...
Построят со временем и в Строгине спортивные залы.
Если с одной стороны по улице Твардовского дома, стройка, то с другой стороны - картина иная. Земля тут как бы неожиданно проваливается, а до горизонта зияет огромная чаша, не так давно известная всем стройкам Москвы как песчаный карьер Строгино. Чаша эта занимает площадь 60 га, где свободно могли бы расположиться два Московских Кремля.
В этом земном провале ползает на самом дне ярко-желтый бульдозер, какие я встречал на БАМе, где они себя хорошо зарекомендовали. Знакомлюсь с бульдозеристом Николаем Литвиненко, четверть века ворочающим московскую землю в разных ее концах. Сюда он пришел, чтобы постажироваться на новом бульдозере. Точно такой он должен со дня на день получить в свои руки, а это машина весом почти 60 т. От бульдозериста узнаю, что громадная чаша в Строгине разработана на три захода. Такой мерой определяют глубину, а за один заход бульдозер роет слой 9 м. Куда отправится бульдозерист на новой машине? В Крылатское.
В бывшем карьере Строгина встанут проектируемые сегодня заводы, фабрики, гаражи; это будет еще одна московская промышленная зона.
При виде вереницы похожих друг на друга домов у меня было возникло опасение: не слишком ли улица однообразна?
Однако архитектор района сказал, что, когда застроят ту сторону улицы, что выходит к карьеру, улица станет одной из самых интересных в Строгине, ее украсят фасады научного института, технических училищ.
А пока на четной стороне улицы Твардовского виден один похожий издали на рыцарский замок, выложенный из красного кирпича корпус. Две башни по сторонам, три в центре, надстроенные дощатыми шатрами с глазницами окон. Вблизи вес это оказывается прозаическим курятником, недавно опустевшим. Построили его прочным, по-своему красивым. Поэтому «замок» предполагают переоборудовать под ресторан и хотят назвать его «Строгино».
Еще одна картина открывается, когда идешь по улице Твардовского, и она конечно же порадовала бы сердце Александра Трифоновича. Ближайший сосед Строгина - Троице-Лыково, древнейшее и красивейшее село, раскинувшееся над высоким берегом Москвы-реки, Жители его образовали в свое время один из первых колхозов и завязали переписку с Максимом Горьким. Сообщали ему с гордостью, что есть у них «клуб, киноаппарат, читальня, образцовые ясли...» В усадьбе села около трех недель жил Владимир Ильич Ленин, готовившийся здесь к выступлению на XI съезде партии.
Упоминается это село, его великолепный храм и в современной литературе; так описал живописный вид на Москву с колокольни Троице-Лыкова писатель Юрий Трифонов. Отсюда видны высотные дома Москвы, прямоугольник Гидропроекта, а Серебряный бор - как на ладони.
Дохожу до края улицы, где строят еще один голубой шестнадцатиэтажный корпус. На его стене красными цифрами значится: № 100. А кругом кипит работа; куда ни посмотрю - везде то дом возводят, то сад разбивают, то строят универсам, чтобы на всех всего хватало. По этому поводу Твардовский сказал: «А впрочем, если виновата она, Москва, какой виной, так разве той, что маловато на всех про всех ее одной». В Строгине живет теперь свыше 100 тыс. человек. Новоселья продолжаются...
Оглавление * Назад * Далее
|