Обитаемый остров
Природа щедра к Москве; она богата лесами, реками и речками с благодатными поймами, холмами высотой с горы. С тех пор, как вода Волги стала подаваться к городу, появились водохранилища и даже два острова.
Как известно, остров - это часть суши, со всех сторон омываемая водой. Под это определение подпадает всем хорошо известный Серебряный бор, застроенный дачами, домами отдыха, соединенный с городом троллейбусными маршрутами; всем своим видом он напоминает курортный пригород. Когда-то была здесь деревня Конюшки, лет двадцать назад еще попадавшая на московские планы, где отмечалась также старая переправа. Серебряный бор опоясывает одна из излучин Москвы-реки, а когда между ее рукавами прорыли Хорошевское спрямление канала имени Москвы, чтобы дать судам кратчайший путь, стал полуостров Серебряный бор островом.
Рядом с ним Москва-река делает другую причудливую петлю, еще более размашистую. И эту излучину в 30-е годы стянули тетивой канала, сократив тем самым кораблям путь сразу на 8 км. Так появился у Москвы второй остров - пока без названия, хотя он его заслуживает не меньше Серебряного бора. Мало кто знает об этом острове, хотя сюда и проложено два автобусных маршрута, в том числе № 38 от станции «Полежаевская». На берегах этого острова с незапамятных времен располагались деревни. Вода разделила старинную деревню Мневники на две части. Та, что находилась на левом берегу, между руслом реки и Хорошевским шоссе, называлась Верхними Мневниками: на ее земле поднялись кварталы Хорошево-Мневников. А деревня, что на острове, называется Нижние Мневники.
Откуда столь непонятное название? Обратимся к трудам И. Е. Забелина. «Остается упомянуть, - пишет он в своем сочинении «Кунцево и древний Сетуньский стан», - о деревне Мневники на том берегу Москвы-реки против Крылатского, которая в ст'арину тоже была дворцовая и называлась Ехаловым. В ней жили государевы рыбные ловцы и ничем более не были обязаны, как только ловить на государев обиход на Кормовой дворец рыбу Мни, отчего, вероятно, и деревня стала прозываться с ловцами заодно, Мневниками».
О другой расположенной в западной части острова деревне Терехово Забелин упоминает в связи с тем, что существовал вблизи нее «брод под Тереховом». Обе деревни сохранились до сего времени, со всех сторон окружены они складами, базами, гаражами и прочими учреждениями, которые город старался расположить подальше. Убежден, что все они - временные жильцы на этом острове. Его без всякого преувеличения можно назвать жемчужиной Москвы, ждущей подходящей оправы.
Оставив за спиной складские дворы, выхожу на крутой берег, где Москва-река делает поворот. По сторонам на километры открываются широкие дали, зеленые поймы и леса, синие небеса и сине-зеленые воды в песчаных берегах. Вдали белеет подкова кварталов Строгина. А в стороне от домов над лесом золотится купол в Троице-Лыкове. И впереди на крутом берегу в Хорошеве виден еще один куполок, поставленный неведомым зодчим так, чтобы путники видели его издалека. А между этими куполами нетронутый пейзаж, и остров кажется необитаемым, хотя в нескольких минутах от воды шумят машины и автобусы.
Лет двадцать назад возникла было идея создать на острове «Страну чудес» для детей. Проект остался неосуществленным, но остров все эти годы держат в резерве, не застраивают его рядовыми домами и кварталами - больше другой такой земли у Москвы нет и не будет.
Стоит пройти метров двести, как неожиданно выходишь на другой, но такой же крутой и высокий берег, где до .самого горизонта течет река. Это второй рукав излучины, и отсюда просматриваются другие дали, такие же живописные, но только Кунцева, Филевской поймы. На кунцевских берегах желтеет полоска пляжа, а Филевскую пойму успели заполнить заводскими корпусами. Только напротив острова у самого берега Москвы-реки остался кусок земли, где строят сразу несколько десятков домов, облицованных зелеными панелями. Между ними маячат башенные краны, монтирующие тажи нового московского района, получившего название Филевская пойма. Фасады домов выходят к набережной, где пока лишь шумят строительные машины. Берег поймы в этом месте преображается на века, становясь частью Москвы.
Все есть вокруг острова: и новые кварталы, и пристани, и пляжи. Но где же корабли? Недолго пришлось ждать их появления. Правда, показался не белый теплоход, а черная массивная баржа, точнее, две баржи, которые толкал впереди себя «бурлак» по имени «Ямал». Он показался со стороны Щукина, где канал соединяется с Москвой-рекой. Довольно быстро этот плавучий караван приблизился к острову. Куда же он пойдет дальше? Не дойдя немного до моего бережка, баржи сворачивают и пропадают в зарослях деревьев. Иду за ними и вскоре догоняю; берег здесь, рукотворный - об этом говорят его прямизна и ровная бетонная стенка под прямым углом, уходящая в воду. Этот берег возник, когда строился капал.
Баржи входят в его узкую горловину. Их ждали. Сразу же за кормой поднимается затвор, выныривающий из воды, - так суда попадают в ловушку шлюза, и мне представляется возможность увидегь, как они опускаются по водной лестнице. Вода на глазах тихо опускается вместе с баржами, открываются величаво двустворчатые ворота, а за ними опять вижу неровные берега реки, катящей свои воды на юг.
Вдоль бетонной стенки шлюза за долгие годы выросли ели, зеленые и серебристые, такие, как у стен Кремля. К нему и следуют отсюда корабли; занимает это несколько часов неспешного хода.
Ходят корабли от этого острова с 1937 г., когда появились канал, шлюз и гидростанция, образовавшие Карамышевский гидроузел, перенявший название от близлежащей деревни Карамышево. У шлюза в Карамышеве девятый номер. Его бетонные стенки прорезают излучину на несколько сот метров. В отличие от всех других у него кроме верхних и нижних есть ворота средние - посредине камеры, так что малые суда можно быстро шлюзовать.
Недалеко от шлюза расположена меж берегов плотина. преградившая кораблям путь в излучину. Бетонные ворота протянулись на 116 м. Есть здесь и здание гидростанции. Массы воды тихо и незаметно проваливаются, попадая на валы двух турбин; по нынешним понятиям, это крошечные агрегаты - всего 1400 кВт каждый. Строилась плотина в Карамышеве, чтобы поднять уровень Москвы-реки на 6 м. Пройдя по плотине на середину реки, видишь, что один из затворов раскрыт и вода вырывается из стальных челюстей, как из пасти дракона, и обрушивается в излучину с грохотом и белой пеной. У плотины разбиваются льдины во время паводка. Весной, раз в год, открываются все заслоны, и тогда массы воды попадают в свое извечное русло, увлекая за собой все застоявшееся. Вода проходит через всю Москву, очищая реку.
Что река не только судоходная, но и живая, говорят лодки рыбаков и стоящие по колено в холодной еще воде рыболовы с удочками. До недавних дней гидроузел был единственным капитальным строением острова. А сегодня с другой его стороны, напротив Крылатского, видны новые бетонные опоры моста, соединяющего остров с «большой землей»,
Многотонные тягачи доставляют сюда песок, бетон. Они уходят, а на земле остается свежий слой бетонного полотна. Это новая шестиполосная дорога, что протянется через остров от Крылатского до Карамышева. Что появится нового по сторонам дороги, пока неизвестно. Ясно одно - построят то, что нужно людям, что будет достойно красоты этой суши и воды.
Оглавление * Назад * Далее
|