ГОРОДСКИЕ ЩЕГОЛИ И ЩЕГОЛИХИ
"Дал бы бог дородство, а красоту я сама себе добуду",- говорится в старой русской пословице. Полнота, белое и румяное лицо с темными (соболиными) бровями считались для женской красоты обязательными. Стремясь приблизиться к этому идеалу, женщины, невзирая на то, дал им бог дородство или не дал, усиленно "добывали себе красоту", нещадно белились, румянились и чернили брови. У знатных женщин белила и румяна сделались даже обязательными, без них считалось неприличным показаться на людях, поэтому белились и румянились даже те женщины, у которых природные краски были достаточно яркими.
И женская и мужская одежда дополнялась многочисленными украшениями, которые носили люди всех классов. В уши женщины вдевали серьги различной формы. "Без серег серебряных или из другого металла... вы не увидите ни одной русской женщины, ни замужней, ни девицы",- писал в XVI веке англичанин Флетчер. Чаще всего серьги представляли собой кольца с надетыми на них бусинами или привесками различной длины. По числу привесок серьги назывались одинцами, двойнями, тройнями.
Мы уже говорили, что у древней церкви на Берсеневской набережной в погребении женщины из семейства Кирилловых нашли золотые сережки. Это были очень изящные золотые колечки с изображениями голов фантастических зверей. Мужчины иногда тоже носили серьги, но лишь в одном ухе.
Перстни носили и мужчины и женщины на всех пальцах рук, даже на большом. Этот перстень был массивнее других и назывался напалком. Делали перстни из золота, серебра, меди, олова, железа (а в XIV веке и из цветного стекла) и украшали узорами, насечками, чернью. В перстни вставляли камни - гладкие или с вырезанными на них рисунками и надписями. Такие перстни могли служить и печатями. Иногда вместо каменной печатки было просто металлическое расширение - щиток. Обломки и целые перстни довольно часто находят при раскопках. Конечно, все это украшения небогатых людей, сделанные из недорогих металлов. Но в коллекциях музеев есть и драгоценные перстни богачей. Женщины носили и металлические браслеты, так называемые обручи. Но из-за своеобразного покроя рукавов, узких в запястье и собранных на руке в многочисленные складки, вместо браслетов чаще сверх рукавов надевали так называемые запястья и зарукавья, сделанные из дорогих материй и украшенные вышивкой и различными каменьями.
Предметом особой заботы городских модников была обувь. В XVI-XVII веках в моду вошли щегольские сапожки на очень высоком каблуке. Носили их преимущественно девушки. Путешественник Адам Олеарий так описывал богатую московскую обувь: "У женщин, в особенности у девушек, башмаки с очень высокими каблуками - у иных в четверть локтя длиною; эти каблуки сзади по всему нижнему краю подбиты тонкими гвоздиками. В таких башмаках они не могут много бегать, так как передняя часть башмака с пальцами едва доходит до земли". Справедливости ради, нужно сказать, что чрезмерно высокими каблуками увлекались не только женщины. В старой русской былине, рассказывающей о том, как соревновались в щегольстве Чурило Пленкович и Дюк Степанович (мужчины!), сапожки одного из древних щеголей характеризуются следующим образом. "Из-под носка соловей пролети, а вкруг пяточки яйцо кати". Митрополит Даниил, осуждая московских франтов за слишком большую заботу "о красоте сапожной", писал, что они заказывают "сапоги вельми червлены и малы зело, якоже и ногам своим велику нужу терпети от тесноты съгнетениа их". Вот уж, действительно, чтобы быть красивым, нужно страдать!
Оглавление
|