ЖЕНСКОЕ ПЛАТЬЕ
Побывавший в Москве в XVII веке Адам Олеарий отмечал впоследствии в своих записках, что у московитов "женские костюмы подобны мужским". Наблюдательный иностранец на этот раз не совсем прав. Мужские и женские костюмы по покрою, конечно, отличались друг от друга.
Женщины носили длинные сорочки, скроенные из прямых полотнищ. "Бабьи рубашки - те же мешки: рукава завяжи, да что хошь положи",- говорится в народной пословице. У сорочки был круглый ворот, иногда со сборками вокруг, разрез спереди, застегивавшийся на пуговицу, и длинные, намного длиннее рук, рукава. "Рукава их сорочек, - писал Олеарий,- в 6 - 8-10 локтей... надевая сорочки, они собирают рукава в мелкие складки".
У простых женщин такая сорочка, перехваченная на талии поясом, служила домашним платьем, у состоятельных были еще и нижние рубахи. Как и мужские, женские сорочки украшали вышивкой или обшивали цветной материей по краю подола, рукавов, вороту и по швам. Шили их, в зависимости от достатка, из различных материй - от холста до шелка. В деревнях, видимо, поверх сорочки женщины надевали поневу - несшитый кусок ткани, которым обворачивались наподобие юбки. Изображение подмосковной крестьянки в поневе и кичкообразном головном уборе есть в альбоме Мейерберга, посетившего Московию в XVII веке. Городские женщины поневы не носили.
. Сверх сорочки они надевали сарафан - длинную одежду без рукавов, зачастую застегивавшуюся снизу доверху на пуговицы. Знатные женщины сарафан делали из дорогих материй, простые - из домотканого холста, крашенины, набойки, по подолу и по полам обшивали позументом. По покрою сарафаны были разные - прямые и раскошенные внизу.
Сверху на сарафан надевалась душегрея - короткая, чуть ниже талии, и очень широкая сборчатая одежда без рукавов, на лямках, как у современных сарафанов. Спереди душегрею застегивали на пуговицы.
Более длинной одеждой, согревавшей уже не только "душу", но и все тело, как явствует из ее названия, была телогрея. Шили ее из плотных материй, спереди застегивали на пуговицы или завязывали завязками. Рукава у телогреи были длинные и узкие, как у мужского охабня. Руки продевали в особые прорехи, а рукава свисали вниз или связывались на спине.
Пожалуй, самой нарядной и своеобразной женской одеждой был летник. Шили его из ярких материй - бумажных, шелковых и даже из парчи. Надевали его через голову и не подпоясывали. Рукава сшивали сверху только до локтя, а ниже они висели длинными полотнищами, которые назывались накапками. Концы рукавов и перед летника у ворота украшали нашивками из более дорогих тканей, так называемыми вошвами. Когда летник изнашивался, вошвы спарывали и перешивали на новый. Их настолько ценили, что даже специально упоминали в завещаниях. Например, княгиня Юлиания, вдова волоцкого князя, в 1502 году завещала своей дочери "накапки сажоны (т. е. украшенные каменьями), да вошву на одну накапку". Иногда летники по подолу обшивали мехом.
Зимой женщины носили одежду, подбитую мехом. Женская шуба отличалась от мужской по покрою - ее иногда шили как летник - без разреза спереди и с такими же висячими рукавами.
И женщины и мужчины в зимние холода надевали рукавицы или "рукавицы перщатые" (перчатки). Оба названия происходят от слов рука и перст (палец). Богатые люди шили их из дорогих материй, на дорогом меху, с большими расшитыми крагами. Простые люди носили кожаные рукавицы, подбитые бараньим мехом, или вязаные варежки из толстой шерсти. Кроме рукавиц носили и так называемые рукава - муфты на меху, покрытые сверху материей и опушенные по краям мехом. Они были уже и длиннее современных муфт и действительно напоминали рукава.
Оглавление
|