БОЯРСКИЕ ДВОРЫ
Прошли годы. В середине XVI века на месте усадеб мастера-сапожника и Ивана Коровы обосновался новый владелец. Судя по возведенным им постройкам, это был очень богатый человек, вероятно, крупный феодал-боярин.
К деревянной мостовой Великой улицы примыкали стены трех добротных хозяйственных построек. Они были срублены из дубовых бревен, концы которых скреплены сложным для того времени способом "в лапу с зубом". Средняя, самая большая постройка представляла собой хорошо оборудованный погреб - ледник, со сточным колодцем. В леднике хранились в бочках и бочонках продукты, в том числе какие-то жидкости (вероятно, мед) и различные соленья.
Барский дом (частью каменный, частью деревянный в два-три этажа) стоял во дворе и был обращен длинной стороной к улице. Перед ним был "чистый", вымощенный двор, на который и вели с улицы ворота. Известен древний обычай, согласно которому гость, подъехав к воротам, должен был вывезти из возка и пройти через такой "чистый" двор пешком к крыльцу. Подъехать прямо к крыльцу считалось невежливым.
Но если передний двор усадьбы был чист, то этого никак нельзя сказать о расположенном позади дома заднем дворе. Он был сплошь покрыт конским навозом, по которому лишь кое-где были проложены из дранки и досок тропинки. На этот хозяйственный двор должны были выходить конюшни и другие помещения, в которых содержался домашний скот, а также "людские" избы, где жила дворня. Конечно, здесь был и огород для овощей, и сад с плодовыми деревьями.
Боярин хотел жить в городе так, как жил в своей вотчине, ни в чем не нуждаясь и ничем не стесняя себя. Ему привозили из сел массу продуктов, для которых и были оборудованы по последнему слову тогдашней техники погреба и ледники. Он держал множество слуг, имел лошадей и другой скот, пользовался огородом и отдыхал в саду. Его городская усадьба занимала площадь во много раз большую, чем усадьба ремесленника, и представляла собой как бы отдельный поселок в городе (иногда даже со своей церковью), окруженный надежным тыном, за которым можно было обороняться от нападений.
А самые знатные и богатые московские бояре стремились построить себе такие палаты, которые не только обеспечивали бы им все удобства, какие были доступны в то время, но и показывали бы всем москвичам, какую роскошь могут себе позволить сильные и знатные царедворцы. Их дворцы соперничали и по внешней отделке, и по внутреннему убранству с дворцами самих царей. И сейчас еще в Москве сохранилось несколько таких бывших боярских палат.
Рядом с Домом союзов, в тихом дворе стоит здание, сейчас занятое Музеем музыкальной культуры. Когда-то здесь была усадьба могущественных московских бояр Троекуровых. Троекуровы выстроили себе каменные хоромы в три этажа с затейливыми кровлями в виде шатров, открытой террасой - "гульбищем" на плоской крыше. На все четыре фасада огромного дома выходило множество окон, украшенных во вкусе того времени затейливыми наличниками. Широкие белокаменные лестницы вели вниз со второго парадного этажа. В этом этаже была целая анфилада высоких сводчатых зал. Все это удалось выяснить архитекторам-реставраторам П. Д. Барановскому и Г. В. Алферовой уже в советское время, так как дом был до неузнаваемости перестроен в XIX и особенно уже в XX веке, когда там был извозчичий двор. Сейчас дом в значительной мере восстановлен под руководством Г. В. Алферовой в таком виде, какой он имел в конце XVII века.
Неподалеку от Земляного вала, в тихом переулке стоит старинное здание, занимаемое сейчас Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. В его архитектуре до сих пор сохранились многие черты древности. Дом этот принадлежал в XVII веке боярам Волковым, а позднее - Юсуповым.
Оглавление
|