В 1981 году новая улица, расположенная между улицами Островитянова и Миклухо-Маклая была названа именем академика Опарина - советского биолога, специалиста в области биохимии растений создателя оригинальной материальной теории возникновения жизни на Земле, Героя Социалистического труда, Лауреата Ленинской премии. Академик Александр Иванович Опарин родился 18 февраля (2 марта) 1894 года в г. Угличе. В 1917 году он окончил Московский университет, затем работал в ряде вузов и научно-исследовательских институтов. С 1935 года А.И. Опарин работал в Институте биохимии Академии наук СССР имени А.Н.Баха, в организации которого принимал участие, с 1946 года - директор этого института, с 1949 года - академик-секретарь Отделения биологических наук АН СССР, с 1950 года - член Советского комитета защиты мира и член Всемирного Совета Мира, с 1952 года - вице-президент Международной федерации ученых.
Труды А.И. Опарина посвящены изучению биохимических основ переработки растительного сырья, вопросам действия ферментов в живом организме и проблеме возникновения жизни на Земле. Его работы заложили основы технической биохимии СССР. Исследуя действия ферментов в различных растениях, А.И. Опарин пришел к выводу, что в основе технологии ряда производств, имеющих дело с сырьем растительного происхождения, лежит биологический катализ.
В результате многочисленных исследований А.И.Опариным были разработаны рациональные биохимические основы для технологии производства сахара, хлеба, чая, вина, табака. Предложенные им научные принципы технологии широко используются в пищевой промышленности. Режим длительного хранения сахарной свеклы позволил удлинить сезон работы сахарных заводов в полтора раза. Биохимический контроль на чайных фабриках обеспечивает получение чая более высокого качества. Правильные методы определения свойств муки и составления мучных смесей широко применяются в хлебопечении. А.И.Опарин создал новое направление в области учения о ферментах, исследующее действие ферментов в живой клетке; его теория обратимости ферментативных реакций в живых растениях позволяет объяснить ряд физических и хозяйственно важных особенностей у культурных растений (их сахаристость, скороспелость, засухоустойчивость и др.). Разрабатывая теоретические основы биологии, А.И.Опарин выдвинул теорию возникновения жизни на Земле. На основе фактических материалов из области астрономии, химии, геологии и биологии А.И.Опарин предложил гипотезу развития материи, объясняющую возникновение жизни на Земле. Проблему происхождения жизни он рассматривал с материалистической позиции и объяснял возникновение жизни как определенный и закономерный качественный этап в историческом развитии материи.
А.И.Опарин полагал, что первоначально имело место образование белковоподобных соединений, комплексных коллоидных систем "коацерватов" и затем первичных живых тел. Работы А.И.Опарина по этому вопросу переведены на многие языки народов мира. В 1950 году А.И.Опарин совместно с другими был удостоен премии имени А.Н.Баха и имени И.И.Мечникова, а в 1974 году - Ленинской премии. За заслуги в области науки он также награжден 5 орденами Ленина, двумя другими орденами, иностранными орденами и медалями. А.И.Опарин умер в 1980 году.
На улице академика Опарина находится Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии наук. Он был создан в 1979 году на базе научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, основанном в 1944 году. Первым директором института был академик АМН СССР М.С.Малиновский. Затем институт возглавляли доцент Л.Г.Степанов (1948-1962 гг.), профессор О.В. Макеева (1962 -1963 гг.), профессор И.П.Иванов (1963-1967 гг.), академик АМН СССР Л.С. Персианинов (1967-1978 гг.). Директорами вновь созданного центра, находящегося на улице академика Опарина, дом 4, были профессора Н.М.Побединский (1979-1982 гг.) и В.И. Ельцов-Стрелков (1982-1985 гг.). С 1985 года Центр возглавляет академик РАМН, профессор В.И. Кулаков.
В настоящее время Центр - ведущее медицинское учреждение России по проблеме охраны здоровья женщины, матери и новорожденного. Основными научными направлениями деятельности Центра являются: беременность и роды высокого риска, в том числе при невынашивании беременности; ранняя диагностика и коррекция перинатальных повреждений центральной нервной системы; эндоскопическая хирургия в гинекологии; бесплодный брак; медикосоциальные аспекты планирования семьи. Центр участвует в разработке государственных и федеральных научно-технических программ: "Здоровье населения России", "Безопасное материнство", "Планирование семьи".
Центр является пионером внедрения в нашей стране метода экстракорпорального оплодотворения яйцеклеток человека и переноса эмбрионов в матку женщины при абсолютном трубном бесплодии. В 1986 году в Центре родился первый ребенок после экстракорпорального оплодотворения. Кесарево сечение произвел академик В.И.Кулаков. В настоящее время, используя эту методику, более 2500 женщин родили детей.
Коллектив Центра обладает высоким научным потенциалом. В числе сотрудников 1 академик, 3 члена-корреспондента РАМН, 7 заслуженных деятелей науки РФ, 2 заслуженных врача РФ, 52 профессора и доктора наук, 90 кандидатов наук, 156 врачей. В Центре функционируют специализированные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций. В нем подготовка акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов для регионов России, стран СНГ и ряда зарубежных государств осуществляется через докторантуру, аспирантуру, клиническую ординатуру, около 3500 человек ежегодно проходит обучение на семинарах и рабочих местах. Только за последние 10 лет в докторантуре подготовлено 24, в аспирантуре - 210, в клинической аспирантуре - 225 человек. В специализированных советах защищено 80 докторских и 240 кандидатских диссертаций, выполненных как в Центре, так и в других медицинских учреждениях.
Центр активно сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения и университетами Великобритании, Швеции, США по проблемам репродуктивного плода, охраны плода, оперативной гинекологии, бесплодного брака. В Центре имеется своя клиническая база на 390 человек с научно-исследовательскими подразделениями, лабораториями, экспериментальной базой, крупнейшей в России медицинской библиотекой с уникальным фондом в 125 тысяч единиц отечественной и зарубежной литературы по специальности. Клиника и лаборатории Центра оснащены современным оборудованием.
Ежегодно в стационарных условиях оказывается помощь 9 тысячам пациенток, проводятся около 3 тысяч родов высокого риска, выполняется до 7 тысяч гинекологических и акушерских операций. В научно-поликлиническом отделении число врачебных посещений на 16 специализированных приемах из различных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья составляет 60 тысяч.
Оглавление * Назад * Далее
|