Москва и ее неотъемлемая часть Коньково находятся в континентальном климате. Зима здесь довольно продолжительная, суровая и снежная, а лето - умеренно теплое со значительным количеством атмосферных осадков. В среднем общее количество осадков составляет 500-600 мм в год. Средняя температура самого теплого месяца, каковым по длительным наблюдениям считается июнь, равняется 18-20 градусов, а среднегодовая температура в последние десятилетия составляет 4.7-4.9 градусов. Сложность климата в районе наглядно иллюстрируется и сезонным распределением облачности. Данные диаграммы 1 показывают, что над районом преобладают пасмурные дни во все времена года. Солнечные дни, которые так любимы москвичами, не часто радуют их. Зимой и осенью они составляют 14-17 процентов, а весной и летом 26-28 процентов.
Весна в районе начинается обычно с третьей декады марта и продолжается до второй декады июня. Это время характеризуется чередованием волн тепла и холода. Возвраты холода наиболее типичны для первой и третьей пятидневок мая. Довольно регулярно наблюдается похолодание в начале июня. Несмотря на близость лета, они иногда достигают большой интенсивности. Так 5 июня 1904 года выпал снег, образовавший снежный покров. В 1930 году морозы повредили колосившуюся рожь. 4 июня 1947 года наблюдался сильный снегопад.
Лето в районе продолжается с середины июня до середины сентября. из всех сезонов года лето относительно часто приближается к своему среднему многолетнему облику. Однако оно часто бывает или очень дождливым и обычно холодным или засушливым и жарким.
Осенний сезон длится с середины сентября до третьей декады ноября. Обычное представление об осени, как о сыром, преимущественно пасмурном и относительно холодном времени года в районе Москвы, не всегда соответствует действительности.
Наряду с "гнилой" осенью мы встречаемся с сухими, довольно теплыми и солнечными осенними сезонами. В 1898, 1903, 1939, 1941, 1945 и в другие годы режим зимней погоды устанавливался уже в октябре. Но, как правило, в конце этого же месяца или в первой половине ноября теплая погода брала "реванш". Снежный покров сходил, почва оттаивала.
Зима в районе вступает в свои права примерно с третьей декады ноября и продолжается до третьей декады марта. В конце ноября обычно устанавливается снежный покров, мороз щиплет нос. По-настоящему зимней выдалась последняя неделя ноября в 1989 году. По ночам было 20 градусов мороза, днем мороз ослабевал до 14 градусов. Но рекорд этих дней принадлежит 1890 году. К утру 26 ноября термометры показали 33 градуса мороза. А в конце ноября 1938, 1969 и 1996 года было необычайно тепло. В дневные часы столбик термометра поднимался до 10 градусов, а это на 10-12 градусов выше средних многолетних значений этого времени. И вообще все мыслимые рекорды по теплу, установленные проказницей природой за последние 117 лет непрерывных наблюдений в Москве, победил ноябрь 1996 года. По словам синоптиков, на стольнехарактерное для ноября тепло повлияли антициклоны с Атлантики и средиземного моря, один за другим сменявшие друг друга на европейской части России.
В начале зимы 1996 года был установлен еще один рекорд - прошли все сроки появления снежного покрова (для того, чтобы выпавший снег считался покровом, он должен пролежать не менее пяти дней). За последние 117 лет позднее всего в районе Теплого Стана снежный покров появлялся 20-26 ноября. в этом же году, несмотря на календарное наступление зимы, снега не было еще семь дней декабря. Теплый ноябрь передал своеобразную эстафету декабрю - температура в Москве в первый день зимы оказалась на 8 градусов выше и составила 2.5 градуса выше нуля.
Для зимнего сезона характерны метели. они сопровождаются обильным снегопадом. В частности 22 декабря 1935 года снежный покров повысился за сутки с 25 до 44 см. В некоторые зимы наблюдалось выпадение обильного снега при тихой и теплой погоде. Такие снегопады вызывали значительные повреждения лесных насаждений. Высота снежного покрова зимой сильно колеблется. В 1898 г., например, было 85 см, а в 1911г. - 12. Зимы довольно редко бывают похожи одна на другую.
Один раз ее первая половина может быть сравнительно теплой, с обильным снегопадом и метелями, а вторая отличаться трескучими морозами и редкими снегопадами.
В иную зиму откровенные оттепели чередуются с трескучими морозами. Однако замечено, что наиболее суровые зимние холода бывают в Коньково в середине декабря и января, а также в первой трети февраля. Нередко холодной бывает даже середина марта. Волна холода в это время зачастую сопровождается сильными метелями. Март вообще приносит сюрпризы. Случается, что в его первых числах вдруг пахнет теплым ароматом весны, но вскоре вновь похолодает - теперь уже до настоящих весенних дней.
На воздушную атмосферу Москвы и каждого ее района большое влияние оказывает роза ветров. Данные диаграммы 2 свидетельствуют, что сезонные розы ветров, учитывая территориальное расположение Коньково в городе Москве, благоприятны для района. Они обеспечивают свежесть и чистоту воздуха. Во все времена года на территории Коньково ветры дуют преимущественно с запада и юго-запада (30-40 процентов дней в году).
Живописный и разнообразный рельеф местности, отсутствие крупных промышленных предприятий и котельных, благоприятное направление господствующих ветров, зеленый массив окружающих лесов, и наконец, хорошие геологическое и гидрогеологические условия определили санитарные и экономические предпосылки создания на этой территории большого жилого комплекса "Коньково". При проектировании и застройке района архитекторы стремились создать объемно-пространственную композицию, с учетом рельефа, направления господствующих ветров и солнечной инсоляции.
Оглавление * Назад * Далее
|