Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

КТО КАК ОДЕВАЛСЯ

Подлинных одежд дошло до нас мало. Те, что уцелели полностью и хранятся в музеях, относятся лишь к XVI -XVII векам. Это богатые боярские и царские одеяния, сделанные из дорогих тканей и бережно сохранявшиеся наследниками. А от одежды простых людей при раскопках находят обычно только части: обрывки тканей, пояса, пряжки, пуговицы и т. д. Это понятно, так как одежда представляла собой большую ценность, ее не теряли, не выбрасывали, а очень берегли, неоднократно перешивали и донашивали до полной ветхости. О такой доживающей свой век рубахе говорится в народной пословице: "Рубаха - трут трутом, на плечах перегорела". Но и остатки "перегоревшей на плечах" одежды - тряпки - нужны в каждом хозяйстве как сейчас, так и в древности. Еще в XVI веке знаменитый "Домострой" - руководство домовитому хозяину как вести дом, советовал "смотреть и сличать, где остатки и обрески живут и те остатки и обрески ко всему пригожаются в домовитом деле - поплатить ветчаново тово ж портища или же к новому прибавить или какое ни буди починить, остаток или обрезок как выручит, а в торгу устанешь прибираючи в то лицо, в три дорога купишь, а иногды и не приберешь".

На помощь археологам приходят древние документы, где упомянуты различные виды одежд, изображения, где эти одежды можно видеть, и, наконец, описания иностранцев, которые начиная с XVI века часто посещали Москву и в своих записках старались более или менее полно обрисовать жизнь московитов.

Уже в XII веке жители городов одевались несколько иначе, чем крестьяне: носили не лапти, а кожаную обувь; женщины-горожанки украшали руки яркими стеклянными браслетами, не доступными для крестьянок. И позднее гардероб городских жителей был гораздо разнообразнее, чем одежда крестьян. Конечно, и в самом городе бояре и посадские люди одевались не одинаково. И разница была не столько в покрое платья, сколько в количестве одежды и в той материи, из которой ее шили.

Бояре носили платье из роскошных тканей - тонких сукон, шелков, бархата и парчи. Ткани эти проделывали долгий путь, пока попадали в русские города из далеких стран Востока и Запада - Средней Азии, Индии, Персии, Китая, Италии, Фландрии, Англии,- и были очень дороги.

Посадские люди могли купить себе только сравнительно дешевые привозные ткани - кумач, бязь, миткаль, да и то в небольшом количестве. Они одевались в основном в материи, вытканные городскими ремесленниками или подмосковными крестьянами, а то и у себя дома - льняное полотно, холст и грубошерстные сукна - сермягу, армячину.

В Воскресенской летописи рассказывается о том, как в 1425 году князь Юрий Дмитриевич, торжественно встречая в Галиче митрополита Фотия, "чернь свою собрав из городов своих и волостей, из сел и деревень, и бысть их многое множество, и постави их на горе от града с приезда митрополита, кажа ему многих людий своих". Однако вид этой толпы произвел на митрополита совершенно неожиданное впечатление. Он "возрев на онь народ, иже по горе стоящь, и рече князю Юрью: "Сыну, не видал столько народа в овчих шер-стех, вси бо бяху в сермягах". Как видно, верхняя одежда всех этих людей, собранных "по городам и по деревням", выглядела примерно одинаково. И жители малых городов, вроде Галича или Звенигорода, одевались почти как крестьяне, что и бросилось в глаза столичному жителю - митрополиту. Но в городах, особенно в больших, кроме домотканой одежды носили и платье из различных окрашенных и узорчатых тканей.

Гладко окрашенная ткань называлась крашениной, узорчатая - набойкой. Это последнее название связано со способом нанесения узора. Рисунок вырезали на доске, покрывали краской, а затем "отбивали" узор на материи. Орнамент набоек был очень разнообразным. Иногда он имитировал дорогие привозные ткани, но чаще был самобытным - перекликался с другими видами русского прикладного искусства: вышивками, резьбой по дереву, орнаментом печных изразцов и т. д. Каждый рисунок имел свое особое название: травчатый, лапчатый, личинами, струями, репьями, копытцами. Благодаря яркой окраске и различным узорам такая городская одежда, даже и не очень богатая, выглядела нарядной. Очень украшали ее разнообразные отделки и вышивки.

Главными частями мужской одежды были рубаха (сорочка) и порты. Довольно узкие штанины заправляли в сапоги, а широкий верх портов собирали на шнурок. Рубаха была просторная, довольно длинная, с длинными рукавами, круглым вырезом и разрезом у ворота. Края ворота и рукавов украшали вышивкой или обшивали полоской цветной материи. Для прочности на плечах, груди и спине материю подшивали в два слоя. Такую рубаху носили навыпуск и подпоясывали ремнем или шерстяным плетеным поясом. Пояс старались спускать пониже. "Подпоясываются они отнюдь не по животу, но по бедрам, и даже спускают пояс ниже паха, чтобы живот больше выдавался",- писал в XVI веке посол австрийского императора Сигизмунд Герберштейн. Толстыми животами в ту пору гордились, ведь дородность на Руси считалась признаком солидности и достатка.

Обычно порты и рубахи шили из холста или полотна. В холодную погоду сверх полотняных портов надевали вторые - из грубого сукна. Богатые люди всегда носили по две рубахи и двое портов. Верхнюю рубашку, более нарядную, обычно дополнял богато украшенный, пристегивающийся воротник, так называемое ожерелье. Верхние порты шили из сукна, зимой их делали даже на меху.

Оглавление


Баннерная сеть "Исторические сайты"

жилье Владимир подробные комментарии.
Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой
Hosted by uCoz