Кареев Н.И. ЗАКАТНЫЕ ГОДЫ (фрагменты)
Публикуются по изд.: Кареев Н.И. Прожитое и пережитое. Л., 1990. С.297-303. Кареев Николай Иванович (1850-1934) — историк, профессор МГУ, с 1929 почетный академик. Был однокашником В.С.Соловьева по 5-й Московской гимназии и университету.
<...> В 1924 и 1925 <годах> мы1 по одному месяцу прожили в санатории Цекубу Узком под Москвой и только в первом из этих годов съездили на короткое время в Аносово,2 во второй же - только прокатились по Волге. Поездка в Аносово в 1924 году была для нас обоих последней. После смерти жены в 1926 и 1927 годах я с дочерью и ее детьми прожил в Шалове под Лугой,3 побывал в 1927 году в Узком, куда на месяц ездил и в 1928 году.<...>.
Аносово как дачу до некоторой степени стала мне заменять упомянутая уже санатория в селе Узком, в бывшем барском доме графов Шереметевых.4 Здесь я, с женою два раза, в остальные разы один, проводил время с пользой для здоровья и очень приятно. В Узком я встречался со старыми московскими знакомыми, которых не видал иногда по десяткам лет (например, с одним я увиделся здесь вновь через 52 года), что влекло за собой продолжительные с обеих сторон припоминания прошлого — о тех или иных общих знакомых, о тех или других обстоятельствах. Кроме того, я здесь знакомился с массою людей, бывших мне ранее неизвестными, с некоторыми даже сближался и вел беспокойные беседы на разные темы, научные и философские, общественные и литературные, а также делясь с ними своими воспоминаниями. Гости этого дома отдыха прозвали его "Санузией" (из санатория "Узкое"), в честь которой я, как многие, кропал вирши, записывающиеся в особые погодные книги. Но, увы! С каждым новым приездом в "Санузию" я замечал, что круг моих прогулок все более и более суживался, и это также в моих глазах было признаком закатности.
В этой-то самой "Санузии " и пишется мною настоящая глава через пять лет (1923) после предыдущей. Особенно хорошая черта жизни в Узком была та, что люди, приезжающие сюда, отдыхать на лоне природы, делаются в большинстве случаев общительными, любезными, милыми. Среди них бывали музыканты, певцы, поэты, развлекавшие "Санузию" своим искусством, параллельно с некоторыми учеными, делавшими доклады по своей специальности. Любя сам подобные вещи, я тоже выступал с чтениями, из коих помню критику книги <Н.А.> Морозова "Христос",5 лекцию об историках французской революции, воспоминания свои о Москве времен моего детства и отрочества и о варшавском профессорстве, рассказ о том, как я и мои соратники относились к Пушкину в разные периоды жизни. Преклонные годы не отняли у меня охоты лекторствовать, но поднимать в "Санузии" спорные темы было уже не по сезону. Было и много времени для чтения беллетристики. <...> Только пребывание в "Санузии" и проезды туда и обратно через Москву давали случаи заводить новые знакомства. <...> Мой жанр — эпиграмма, акростихи, шутливые оды — особенно расцвел в Узком с его часто праздным препровождением времени. Вот эта способность меня не оставила, а другая — много и без утомления гулять по полям, лугам и лесам — увы, значительно ослабела, на что, повторяю, я смотрю как на один из несомненных признаков закатности. А еще недавно я был незаурядный ходок.
1928 г.
* Оглавление *
1 Н.И.Кареев и его жена Софья Андреевна, урожденная Айсберг (1863-1926).
2 Аносово - имение Кареевых в Смоленской губернии. В свое время его посетил В.С.Соловьев.
3 О пребывании Н.И.Кареева в Шалове см.: Федин К.А. 1921-1928 годы//Горький среди нас (Картины литературной жизни). М., 1968. С. 146-147.
4 Ошибка мемуариста - Узкое никогда не принадлежало Шереметевым.
5 Имеется ввиду следующее изд.: Морозов Н.А. Христос. Кн 1-4. М.-Л., 1924-1928. Впоследствии были изданы и кн. 5-7 (М.-Л., 1929-1932). См. также Кареев Н.И.. Указ. соч. С. 296.
* Оглавление *
|