Эндоплазматическая сеть (ЭС) клетки содержит больше белков (на 60—70 %), но меньше фосфолипидов (на 30—40 %), чем цитоплаз-матическая мембрана. Многие из белков ЭС обладают энзиматической активностью. ЭС подразделяют на два типа — гладкую и шероховатую.
В неповрежденных клетках гладкая сеть содержит системы электронного транспорта и метаболизирует малые молекулы, выполняет роль клеточного детоксикационного механизма, участвует в липидном и стероидном синтезе. Гладкая сеть характеризуется наличием энзимных систем, участвующих в ключевых звеньях обмена веществ. Глюкозо-6-фосфата-за в высокой концентрации сосредоточена в гепатоцитах и меньше в других типах клеток. Этот фермент включен в механизм регуляции содержания глюкозы в крови за счет обеспечения процессов дефосфорилирования глюкозо-6-фосфата в клетках. Цитохром Р-450 и НАДФН-цитохром-Р-450-редуктаза, являясь частью транспортной цепи, включены в реакции гидроксилирования и детоксикации. Эн-зиматическое гидроксилирование в эндоплазматической ретикулуме выполняет важные анаболические и катаболические функции в пределах клетки. Анаболические функции включают биосинтез холестерина, синтез стероидов и желчных кислот (в гепатоцитах). Катаболические функции распространяются на метаболизм лекарств и токсичных веществ с гидрофильными свойствами, и поэтому они легко подвергаются выделению (выделение инсектицидов, анестетиков и др.). При мета-болизировании этих веществ возможно образование канцерогенов. Гладкая эндоплазматическая сеть легко повреждается при гипоксии, активации ПОЛ, активации эндогенных фосфолипаз. Выпадение ее функций в клетках резко снижает устойчивость организма к экзо- и эндогенным патогенным продуктам и способствует развитию болезни.
Шероховатая эндоплазматическая сеть формируется за счет связывания рибосом с гладкой сетью при помощи белка рибофори-на (мол. м. 63—65 кДа). Рибосомы, состоящие из комплекса РНК—белок, — специализированные органеллы почти всех видов клеток. Они формируют каталитический центр для трансляции мРНК в пептидную цепь и осуществляют внутриклеточный синтез белка. Рибосомальная РНК синтезируется в ядрышке, затем в виде предшественника рибосом транспортируется через поры ядра в цитоплазму. В цитоплазме рибосомы входят в состав шероховатой сети или превращаются в полисомы. Белоксинтезирующая способность клеток определяется количеством рибосом в цитоплазме и шероховатой эндоплазматической сети.
Нарушения функции рибосом в клетке связаны с инфицированием ее вирусами либо с воздействием патогенных факторов, угнетающих синтез белка. Если в первом случае размножающиеся вирусы вызывают разрушение рибосом, выключают синтез белка и в итоге вызывают гибель клетки, то во втором случае механизмы повреждения рибосом являются более сложными и многообразными.
Внутриклеточный ацидоз (рН 6,0 и менее) вызывает угнетение активности мРНК без ее разрушения, в результате чего замедляется агрегация рибосом в полисомы и резко ослабляется синтез полипептидов.
Нарушение функции системы ДНК-РНК—белок характеризуется разобщением
процессов транскрипции и трансляции, угнетением синтеза основных типов РНК (матричной и рибосомальной) в ядре в виде высокомолекулярных предшественников, нарушением их созревания за счет отщепления значительной части молекулы, подвергающейся внутриядерной деструкции.
Нарушение специализации цитоплазмы по утилизации мРНК (посттранскрипционная регуляция) возникает при сдвигах концентраций транслируемой мРНК в клетке, изменениях срока жизни ее в клетке, скорости ядер-но-цитоплазматического переноса мРНК, активации или инактивации латентных форм мРНК в цитоплазме, дезагрегации полисом. В этих случаях возникают ослабление белкового синтеза, нарушение сборки ферментных комплексов, перерабатывающих чужеродные вещества в шероховатой эндоплазматической сети, а также изменение скорости распада белка в клетках. При повреждении клетки шероховатая сеть может превращаться в гладкую, что ведет к возрастанию антитоксической способности клетки.